首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

日本考虑建造“宇宙巡逻船”:用于警戒和修理卫星

前瞻网    2021-10-12 16:10

 

1

卫星技术快速增长,商业卫星领域发展迅猛,地球轨道卫星的数量达到了一个新的高峰。根据UCS卫星数据库,截至2021年4月30日,全球在轨运行卫星总数达到了4084颗。快速增长的再在轨卫星在带来了便利的同时,也增加了相互碰撞的概率。据日本时事通讯社10日报道,相关人士9日透露,日本防卫省正在考虑研究建造负责太空警戒、监视和补给、修理人工卫星的“宇宙巡逻船”。

报道称,虽然目前实现这一构想的时间未定,但作为提高太空状况监视(SSA)能力目标的一环,这种“宇宙巡逻船”被设想为一种能在太空自主飞行的无人飞船。日本防卫省相关部门在2022年度预算概算中,列入了对该项目的调查和研究的经费申请,共计1亿日元(约570万人民币)。

由于可以自主飞行,“宇宙巡逻船”可以对有必要的卫星进行修理和补给,同时借助其警戒、监视功能,避免日本卫星发生相撞。

不过报道也提到,要接近在轨道上高速旋转的卫星,所需要的技术要求很高。日本防卫省官员承认:“这是不知道能否实现的野心勃勃的计划”。

日本防卫省把太空、网络和电子战视为新的作战领域,开始强化相关能力。日本首支“太空作战队”去年5月成立,主要任务是监控太空垃圾、陨石及不明卫星。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com