首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

人类对金星从不抱有幻想,但最近的研究发现:炼狱一般的金星竟有生命演化的区域!

前瞻网    2021-10-12 15:34

 

1

金星,一处闷热荒凉的“废土”,其表面温度超过了400 ℃,如同一座炼狱。

然而,最近天体生物学家最近发现,在金星的云层中,可能存在一个能进行光合作用的区域,而并非在其表面。这意味金星云层中有一个可以让生命演化的场所。

金星周围原本是一层厚厚的硫酸云,其实无法维持生命生存,但硫酸云也拥有一些优势——它们会散射或吸收大部分照射到金星上的有害紫外线,这与地球上臭氧层的保护作用类似。

目前认为,只有一种紫外线(UV-A)能够穿透硫酸云,且该类型的紫外线也被硫酸云层消耗掉了80%—90%。

研究人员发现,金星大气中的某些物质可能会被中和,而不是完全由硫酸构成的,这种中和物质,例如硫酸氢铵,远比科学家此前认为的更有利于大气中水的存在。

与此同时,金星上还有另一种满足光合作用所需的能量来源,即来自金星本身的热量。研究人员发现,来自金星底层的热辐射,足以给光合作用提供动力,哪怕在金星背对太阳的那一面,也可以实现。

这意味着在金星较低云层中的某些区域,光合作用会持续地进行。现在,以寻找潜在生命形式为目标的天体生物学家越来越对金星的云层充满兴趣。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com