首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

研究表明:睡眠不足影响心情,但并不影响评估情绪信息的能力

前瞻网    2021-10-12 15:30

 

产业

睡眠不足是指人体没有达到正常的睡觉时间。睡眠不足会带来许多身心的伤害:思考能力下降、警觉力与判断力削弱、免疫功能失调、失去平衡等等。此前也有一些研究表明,不睡觉会影响人们的心情。

近日,华盛顿州立大学的研究人员发现,虽然24小时不睡觉会影响研究参与者的情绪,但并没有影响他们评估情绪信息的能力。

研究的主要作者Anthony Stenson博士说:“人们确实会因睡眠不足而变得不那么开心,但这并不会影响他们在特定环境中处理情绪刺激的方式。”

在这项研究中,大约有60名成年参与者连续四天在华盛顿州立大学医学院的睡眠研究中心度过。所有的参与者在第一晚都拥有正常的睡眠时间,然后进行一组基线测试,以判断他们的情绪以及情绪调节和处理能力。然后,研究人员将参与者分为两组:一组40人在第二天晚上保持清醒,而另一组20人则允许正常睡眠,然后在不同的时间间隔重新进行测试。

情绪调节和情绪处理测试都要求参与者观看一系列具有积极和消极情绪内涵的图像。在情绪调节测试中,研究者提前给予提示,要求参与者调节好自己的情绪再来观看接下来的负面图像,结果表明睡眠不足的小组更难控制自己的情绪。

在情绪处理测试中,参与者被要求对带有情感内容的文字和图像做出反应,例如对微笑的家庭、咆哮的狗或哭泣的孩子所传达的情感进行评分。结果表明,所有参与者在这项测试中的表现都相似,与睡眠不足没有关联。

心理学教授Paul Whitney说:“因此,睡眠不足的人,其情感从本质上来说并没有麻木。处理周围世界的情绪内容和调节自己的情绪反应,这之间的区别很重要,尤其是对某些职业而言。”

该研究论文题为“Total sleep deprivation reduces top-down regulation of emotion without altering bottom-up affective processing”,已发表在PLOS ONE上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com