首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

寒潮来袭!Nature新研究发现背后“隐形帮凶”,让你意想不到

前瞻网    2021-10-23 15:09

 

1

面对寒潮天气来袭,全国多地提前进入“冬季”。

北京,东北、华北和黄淮等地都出现了10月中旬罕见的寒冷天气。冷空气过境,导致中东部大部分地区与往年相比低了4~6℃,长江中下游地区低了7~8℃。

关于寒潮的原因,一篇新Nature研究发现了背后“隐形帮凶”——微塑料。

微塑料被认为是大气中广泛存在的污染物,由于其体积小、密度低,它们可以随风绕地球扩散,近些年已经出现在全球各地的空气中。

除了对人体造成的直接危害,最新研究提出,微塑料还会影响全球气候。

近日,来自新西兰坎特伯雷大学的 Laura E. Revell 等人发表的一篇模型研究认为,大气中的微塑料或许能通过反射阳光辐射,对气候产生微小的冷却效果,由于微塑料的持续累积,未来可能会展现出更强的气候效应。

根据微塑料采样结果显示,北京和英国伦敦空气中测得的微塑料浓度最高,分别达到每立方米 5650 个和 2502 个微塑料。研究人员表示,在一些地区测得的高浓度也可能是由于采样点的位置处于特大城市的原因。

研究结果发现,大气中的微塑料主要在大气底层散射太阳辐射,表明这些微塑料可能会对地面气候有微小的冷却效果。但作者指出,因为目前数据不足,这一效应的确切规模尚存不确定性。他们还发现根据不同假设,微塑料的变暖效应会抵消掉不少冷却效应。

不过,研究人员也表示,关于微塑料对气候的变化影响还需要进一步的研究。为更加准确地反映全球平均水平,需要在一系列城市和偏远地区进行更广泛的实地研究,以更好地了解空气中微塑料在地理和垂直分布方面的浓度。

该研究结果发表在Nature上。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com