首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

同盾科技入选重庆第二批金融科技创新监管试点项目

TOM    2021-09-27 19:14

日前,重庆富民银行与同盾科技合作的“基于知识图谱和流式计算的风险交易预警服务”项目成功入选重庆市第二批金融科技创新监管创新应用项目。该项目运用知识图谱技术,构建客户关系图谱,帮助识别电信网络诈骗等风险交易,提升银行对风险交易的识别能力。

打击涉赌涉诈风险交易

人民银行重庆营管部本次公示的6个创新应用涉及商业银行、清算机构、认证机构、科技公司等多元主体,涵盖人工智能、大数据、区块链、知识图谱等前沿技术,聚焦企业融资、权益保护、合规科技等应用场景,目的在于增强风险防控能力,提升金融服务质效。

其中,重庆富民银行与同盾科技共同研发的“基于知识图谱和流式计算的风险交易预警服务”项目,运用知识图谱技术,在客户授权前提下,重庆富民银行分析提取客户基本信息、移动设备信息、交易信息、异常客户名单等数据间的关联关系,构建客户关系图谱,辅助重庆富民银行识别电信网络诈骗等风险交易,提升银行对风险交易的识别能力。

同时,流式计算技术的运用,则对交易产生的实时信息进行分析处理,及时甄别、发现潜在风险交易,提高风险交易预警的时效性。

这个创新应用的实用之处在于,为解决风险交易识别手段不足,识别效率不高等问题,该创新应用运用知识图谱、流式计算等技术构建交易反欺诈系统,辅助重庆富民银行及时、有效地识别电信网络诈骗等风险交易,并通过短信、电话等方式为客户提供风险预警服务,避免客户资金损失。

创新试点稳步推进

2021年是《金融科技发展规划(2019-2021年)》的收官之年,根据规划,到今年将建立健全我国金融科技发展的“四梁八柱”,进一步增强金融业科技应用能力,实现金融与科技深度融合、协调发展。

在这之中,强化金融科技监管,探索金融科技创新管理机制是规划中的关键一环。近年来的国内外实践表明,金融科技监管是一项复杂的系统工程,需要治理有效、先进可靠、富有弹性的监管体系。包容审慎的创新监管工具有助于增强金融监管效能,防范化解创新风险,在监管框架中具有基础性作用。

央行科技司此前曾针对正在推进的中国式“监管沙盒”进行过官方解读——与国外的金融科技“监管沙盒”相比,中国的金融科技创新监管工具既与国际接轨,秉承柔性监管的理念,又符合中国国情、具有中国特色,旨在引导金融机构利用现代技术赋能金融提质增效,营造安全、普惠的金融创新发展环境。

这也成为各地在选择“入盒”项目时遵循的重要原则。从各地试点的标准看, “业务普惠性”“技术创新性”“风险可控性”等要求被多次提及,这也成为中国式“监管沙盒”有别于国外的突出特点。

此外,根据央行营管部2020年9月公开披露信息,目前营管部已在协助总行研究制定“出盒”标准,完成试点应用的全流程测试,真正实现“进得去、出得来”,并积极借助标准化手段做好试点应用成果转化和推广,形成一批可复制可推广的成果,让金融科技更好的惠及实体经济。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com