首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

St.暖装季|后疫情时代采暖散热器行业破局之路

TOM    2021-09-16 15:11

St.暖装季|后疫情时代采暖散热器行业破局之路

采暖作为舒适家居生活的一项刚需,自古有之,方式各异,而现代家居则通过一套成熟的采暖系统实现,包括热源、热媒输送、散热设备三个部分。采暖散热器就是俗称的暖气片,从传统的铸铁到钢制再到铜铝复合,材质和工艺历经改良升级,成本大幅下降,成为目前家居采暖普及性产品。

 St.暖装季|后疫情时代采暖散热器行业破局之路

但采暖散热器却属于是鲜有人知的一个低附加值劳动密集型产业,进入门槛相对较低,容易形成产业集群效应,而能接纳这样一个产业的地域往往意味着投资环境不乐观,大量良莠不齐的行业玩家扎堆,这就是导致目前行业内卷十分严重的原因。

从国内短短几十年的发展历程看,虽然每一次的产品升级,渠道变化都导致整个行业的淘汰洗牌,但目前仍有近千家企业的规模,而其中有创新能力,经营管理水平较高,营销模式与市场不脱节,产销规模突出的则不足10家。像圣劳伦斯这种在产品技术和外观创新上能引领整个行业跟进,线上线下的渠道运营策略上能带动行业模仿,企业经营管理模式能成为行业标准,并能用切实的市场成果来捍卫市场话语权的,可以说是仅此一家。

随着国家节能减排政策的逐步落实和消费者对采暖散热器装饰性、经济性等要求的进一步提高,创新设计水平带来的市场回报备受瞩目,圣劳伦斯本身在行业内就开创了双重防腐技术和防熏墙扣帽热传导设计,资深的设计团队在2021年还设计出获得堪称设计界奥斯卡的德国红点设计大奖新产品,这种创新能力与市场消费升级的需求可以说是完美匹配的,也是行业内普遍忽视的一项软实力,抄袭模仿的好处是大多数企业无法抗拒的,无论是新的结构设计,还是新功能、新技术的应用,抄袭模仿的对象一定是经过市场检验的成熟设计应用,拿来者既省去了研发团队的成本,又能快速反应紧跟市场潮流,集中资源发力产能和渠道拓展。但实际上抄袭模仿带来的灾难性后果突破普通的认知,研发的前提是对市场趋势和应用技术的结合,抄袭模仿企业在渠道架构上省去与消费者直接沟通环节后,也失去了对市场趋势的准确判断能力,用降低供货价的方式将终端的经营成本转嫁到渠道商身上,用抄袭模仿的方式将创新的研发成本转嫁到其它同行身上,以此换来的快速扩张注定是赚快钱的投机经营行为。

总体来说,产品设计可以模仿,营销模式可以模仿,甚至还可以通过降低产品质量标准来发起价格战,但搅局者没法建立用户价值,没法从零打造品牌形象,没法复现信息不对称时代的点子大王类的投机性营销案例。等察觉到过来市场变化的时候,市场话语权已经牢牢地掌握在头部企业手里。

众所周知,市场话语权包含产品、服务标准、成功的经营模式和绝对优势的市场份额,这就意味着有话语权的企业不仅需要有多年的行业经验积累、研发积累、市场积累还要始终保持对前端市场变化的敏感度,有完善的消费者沟通机制。

从观察企业圣劳伦斯来看,二十多年深耕市场的基本功是扎实的,是具备这种话语权的。

从查询到的国家、行业标准编制和前文提到的设计、品质优势,再到线下渠道的架构和终端门店数量,线上电商团队的运营水平,多年来品牌建设的专业度,诸如近年对内容运营的重视,对行业市场的战略研究,甚至是安装团队的标准化,售后保障体系,都彰显了一个成熟企业知名品牌的实力。 

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com