首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

洗冷水澡还有这么多妙处?年轻人能减肥,老年人可改善大脑功能!

前瞻网    2021-10-01 15:26

 

1

常有人说洗冷水澡有益健康,这有科学依据吗?

冷水浴最早是在19世纪初,当时医生为收容中心和监狱犯人设计了冷水浴,以“冷却发热、发炎的大脑,并灌输恐惧以驯服冲动的意志”。所以,一开始冷水浴带有惩罚意味。

到了19世纪中期,维多利亚时代的人意识到淋浴还有其他用途,也就是给人洗澡——如果水是温水的话会更好。因此,淋浴从一个一个半小时用来制造不愉快的装置变成了一个非常愉快的装置,持续了大约五分钟。

然而,为了健康而洗冷水澡的做法从未真正消失,事实上,似乎正在复苏,尤其是在美国的硅谷狂人。

来自荷兰的一项大型研究发现,与洗热水澡的人相比,洗冷水澡的人因生病请假的可能性更小。

一组3000多人被分成四组,要求每天洗热水澡。但是一组被要求用30秒冷水结束,另一组用60秒冷水结束,另一组用90秒冷水结束。

对照组只能洗热水澡。参与者被要求在一个月内遵循这个方案。(不过,64%的人继续洗冷水澡。)

经过3个月的跟踪调查,发现洗冷水澡的那一组员工自我报告病假减少了29%。有趣的是,冷水的持续时间并不影响病人的缺席。

一盆冷水可以防止人们生病的原因尚不清楚,但一些研究表明,它可能与“增强”免疫系统有关。捷克的一项研究表明,当“运动的年轻男子”每周在冷水中浸泡三次,连续六周时,免疫系统会有轻微的增强。然而,需要更多更大规模的研究来证实这些发现。

冷水似乎还会激活交感神经系统,这是控制“战或逃”反应(一种对被认为是危险、紧张或恐惧的事件的自动生理反应)的神经系统的一部分。

当它被激活时,比如在冷水浴时,你的去甲肾上腺素就会增加。当人们浸泡在冷水中时,这是最有可能导致心率和血压升高的原因,这与建议的健康改善有关。

冷水浸泡也被证明可以改善血液循环。当暴露在冷水中时,流向皮肤的血液会减少。当冷水停止时,身体就会变暖,所以流向皮肤表面的血液会增加。

一些科学家认为这可以改善血液循环。一项关于运动后用冷水浸泡的研究发现,四周后,肌肉的血液流动有了改善。

也有一些证据表明冷水澡可以帮助你减肥。一项研究发现,浸泡在14°C的冷水中,新陈代谢速度提高了350%。新陈代谢是你的身体将你吃的和喝的转化为能量的过程,所以较高的新陈代谢大致等于更多的能量消耗。

冷水澡除了对身体有好处,对心理健康也有好处。有一种观点认为,冷水浸泡会刺激前面提到的“战或逃反应”,从而提高大脑的警惕性。对于老年人来说,冷水涂抹在脸和脖子上已经被证明可以改善大脑功能。

洗冷水澡也有助于缓解抑郁症状。一种被提出的机制是,由于皮肤中的冷感受器密度很高,冷水澡会从周围神经末梢向大脑发送大量的电脉冲,这可能有抗抑郁的作用。

有相当多的证据表明,冷水浸泡或洗冷水澡对你的健康有好处——尽管原因还不太清楚。

但是在你开始洗冷水澡的时候,需要知道一些风险,因为突然涌出的冷水冲击身体,这对心脏病患者来说是危险的,可能会导致心脏病发作或心律失常。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com