首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

《自然》:海洋中约一半的汞来自于降水,另一半来自对气态汞的吸收

前瞻网    2021-09-30 11:20

 

1

工业排放到大气中的汞会进入海洋,并进入食物链。那么,具体汞是如何进入海洋的呢?巴塞尔大学的一项分析已经揭示了这种有害物质,不像之前假设的那样主要通过降雨,或涉及气体交换,从而进入海洋。因此,从根源上减少汞排放的措施,可能比想象中更有效。

每年,有2000公吨的气态汞因为燃煤发电站和采矿活动释放到大气中。然后,这种有害物质在空气、土壤和水之间的复杂循环中,转化为各种化学形式而存在。汞在海洋中特别危险,它以剧毒的甲基汞形式积聚在鱼体内。当这种化合物因食用鱼类而进入人体时,它可以对儿童的大脑发育产生不利影响,并导致成年人的心血管疾病。据估计,自工业化开始以来,人类活动使海洋表面的汞含量增加了两倍。

研究中使用一种新的方法分析海水样本,使研究人员能够区分汞是来自于降水还是通过气体交换进入海洋。这种技术被称为“指纹”(fingerprinting),它是基于对自然发生的汞原子(被称为同位素)之间微小重量差异的测量。

为了收集样本,研究人员在地中海上进行了几次乘船旅行,在马赛海岸外高达1400米的深度收集了一系列20升的水样,也从研究船在北大西洋收集的样本中获得了额外的数据。

分析显示,与之前的假设相反,海洋中只有大约一半的汞来自于降水,而另一半是由于气态汞的吸收而进入海洋的。研究人员认为,目前,降水产生的汞含量可能被高估了。相反,研究人员推测植物对汞的吸收,促使更多的重金属沉积在陆地上,被安全地封存在土壤中,对人类造成的风险较小。研究人员表示,如果更少的汞通过降雨进入海洋,那么排放的减少可能导致海水中汞含量比预期下降得更快。

题为“Mercury stable isotopes constrain atmospheric sources to the ocean”的相关研究论文发表在《自然》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com