首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

还在用自来水泡茶吗?未知的消毒副产物已经悄然进入到你的身体里

前瞻网    2021-09-30 10:34

 

1

茶是全球范围内消费量仅次于饮用水的第二大非酒精类饮料。

无论是绿茶还是红茶,皆含有大约 500 种化合物,包括多酚、氨基酸、咖啡因、色素、酯类、多糖、维生素、矿物质和芳香物质等。

那么,用煮沸的自来水泡茶,会发生什么奇妙的化学反应呢?

在饮用水分配系统中,通常会有部分残留的氯,即使将水烧开,也只能去除残留的 5%-19%。

研究人员发现,水中的氯残留会与上述茶叶中的化合物官能团发生反应,例如,氯会与苯酚发生芳香族亲电取代反应,最终形成不同类型的消毒副产物。常见的消毒副产物包括三卤甲烷、卤乙酸、溴酸盐和亚氯酸盐等。

迄今为止,饮用水中已鉴定出 700 多种消毒副产物,其中很大一部分具有细胞毒性、遗传毒性、致突变性或致癌性。

近日,一项新研究通过测量美国常见的三种绿茶和红茶中 60 种消毒副产物的含量,发现60 种目标消毒副产物在自来水中的含量高于冲泡茶中的含量。

据统计,在用自来水冲泡的茶中,由余氯与茶叶中的化合物反应形成的消毒副产物占总消毒副产物的 12%,其余 88% 均是由自来水本身引入。

而在这 12% 中,二氯乙酸、三氯乙酸和氯仿是唯一起到消毒作用的副产物。

此外,研究人员发现冲泡茶中的总有机卤素含量几乎是自来水的两倍,其中已知的 60 种消毒副产物仅占冲泡茶中总有机卤素的 4%,这表明冲泡茶中的消毒副产物大多数都是未知的。

随后,该团队首次在这些冲泡茶中确定了其中 15 种卤素化合物,他们推测这些未知的有机卤素化合物可能一类是高分子量的卤代芳香化合物,由氯与茶叶中的天然酚类和多酚类前体反应形成的。

研究人员称,应持续跟进关于对这些芳香族消毒副产物的特性和形成的研究,因为卤代芳香族消毒副产物可能具有显著毒性,随着时间的推移,或能够进一步反应形成低分子量的三卤甲烷或卤乙酸等。

研究人员建议,为了降低消毒副产物或者总有机卤素的水平,消费者在泡茶时可选用无氯瓶装水代替自来水。

相关研究成果发表在《环境科学与技术》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com