首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

蚂蚁也会分工合作,各司其职!研究:多样化的蚁群能养育更多后代

前瞻网    2021-09-30 09:18

 

1

近日,美因茨约翰内斯古滕贝格大学的一项研究发现,遗传多样性程度较高的蚁群,比遗传背景较为相似的蚁群更能茁壮成长。

在这项研究中,研究人员将普通黑蚁的各种蚁群进行了相互比较。研究人员认为,多样性的增加会使工蚁更有效地分配任务,从而改善蚁群的整体表现。蚂蚁之间差异较大的蚁群,比由密切相关的个体组成的蚁群,能养育更多的幼虫到成熟期。

研究团队发起了一项实验研究,他们操纵了黑园蚁(Lasius niger)殖民地的工人力量。该物种广泛分布于整个中欧,可以在城市花园、阳台、田野和森林边缘发现。通常情况下,一个蚁群只有一个蚁后,与一只雄蚁交配,这样所有的后代都有非常相似的遗传背景。研究团队从美因茨周围地区收集蚂蚁,并将它们分配到两组:一组由在一个蚁群中收集的蚂蚁组成,另一组由在三个不同蚁群中收集的蚂蚁组成。

研究人员表示,蚁后不会接受外来的成年工蚁,这意味着测试地中从蛹中出现的工蚁与它们的蚁后没有任何关系。这对于排除任何潜在的母性效应是必要的。

研究发现,工人之间更多的多样性导致了幼虫产量的提高。两组产生的卵子的数量没有区别,这意味着,从相同数量的卵开始,工人之间有更多多样性的群体能够养育更多的幼虫。在自然条件下,一个小的蚁群在创始阶段可能非常脆弱,它是否能够建立自己的一片天,取决于如何快速地增加足够数量的工蚁。

研究人员表示,由不同种类的蚂蚁组成的蚁群之所以表现得更好,可能是因为它们有更好的分工。某些工人会更擅长照顾幼虫,因为幼虫需要被喂养和梳理。其他工人可能更善于寻找食物。因此,一个蚁群内的多样性,在蚂蚁承担各种不同任务方面提供了好处。

题为“Experimental increase of worker diversity benefits brood production in ants”的相关研究论文发表在《BMC生态学和进化杂志》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com