首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

亨通发布全新品牌超大容量光纤 多芯光纤同步亮相

C114讯 9月29日消息(南山)9月28日,在2021年中国国际信息通信展览会期间,亨通举办新品发布会,发布了行业首个C+L波段WDM(波分复用)系统用超大容量光纤、全球首个32纤对海底通信中继器原型机等新产品。中国电信研究院院长张成良、中国联通研究院网络技术研究中心主任张贺等业界知名专家出席会议并做了主题报告。

新品璀璨,新型光纤尤为值得一提。以G.652.D为代表的常规光纤,几十年来在现网大规模部署,是公认的成熟工业产品,近年来业界很少有新产品亮相。但数据流量的持续高速增长,其实对光纤的容量已经提出了更高要求。本次亨通发布的大容量单模光纤,将直面这一挑战。而多芯光纤的发布,更是瞄准了海光缆等关键应用领域。

亨通发布全新品牌超大容量光纤 多芯光纤同步亮相

发布全新光纤品牌

本次发布会上,亨通发布了全新光纤品牌——CALMCom®超大容量单模光纤,适用于C+L波段的WDM系统,属行业内首家发布。亨通光电史惠萍表示,亨通将联合行业伙伴不遗余力推动该款光纤的国际标准制定

据了解,WDM是光纤通信中利用一根光纤同时传输多个不同波长光载波的传输技术。光的波长不同,在光纤中的传输损耗就不同,其中C波段是常规波段,光纤在C波段可以表现出较低的损耗,适合长距离传输。随着C波段的可用通道数不能满足传输容量进一步提升的需求,业界开始引入传输衰减损耗较小的L波段作为补充。

亨通光纤技术总监陈明介绍,CALMCom®品牌光纤重新设计了光纤预制棒剖面结构,采用优化的掺杂工艺、突破光棒材料本征特性;优化光纤拉丝制备工艺,采用了更优的抗微弯涂料。

亨通发布全新品牌超大容量光纤 多芯光纤同步亮相

相较于常规G.652.D光纤,CALMCom®系列光纤在L波段(1520nm-1625nm)的衰减平坦性更好,衰减系数更低,能够有效提高可用的频谱带宽。在L波段范围内,CALMCom®品牌光纤具有更低的衰减翘度值和更低的衰减翘度差,可支持DWDM系统的超长距离传输,并具有尺寸可选、衰减低、性能可靠等优点。

此外。亨通光电史惠萍表示,亨通将联合行业伙伴不遗余力推动C+L波段光纤的国际标准制定,为WDM系统持续向更宽波谱方向的发展奠定基础。并联合运营商和L波段的激光器、放大器和CL合分波器厂家进行联合开发,共同推动L波段的商业应用。随着L波段技术成熟,CALMCom®系列光纤将助推WDM系统扩容,支撑长距光通信传输系统升级换代,确保了G.652D光纤的L波段具有最佳的衰减性能。

亨通发布全新品牌超大容量光纤 多芯光纤同步亮相

发布多芯光纤

本次发布会上,亨通还发布了一款前沿产品:多芯光纤。顾名思义,多芯光纤在一个包层内存在多个纤芯,从而能够显著提升密度,因而可以应用在海洋通信、数据中心等高密度、大容量场景。

亨通光纤高级工程师孙伟在发布会上介绍,受限光纤非线性效应等因素,单模光纤最大容量限制在100Tb/s量级。如没有突破性技术问世,光纤通信发展步伐将无法满足现实应用需求。为显著提升光纤通信系统传输容量,开发尚未被使用的空间维度,空分复用光纤成为重要选择之一。

亨通发布全新品牌超大容量光纤 多芯光纤同步亮相

空分复用光纤技术主要有两类:基于少模/多模光纤的空分复用技术(模分复用)及基于多芯光纤的空分复用技术。其中,多芯光纤的价值逐渐被挖掘,成为业界探索的重要方向。目前,亨通可根据客户需求,定制不同类型的多芯光纤。

通过两类创新型光纤产品发布,可以看到亨通作为光通信的领军企业,正在强化行业的技术创新,打造更具竞争力的产品,助力打造强健的光通信网络,支撑大数据时代的到来。

【以上内容转自“C114中国通信网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得C114中国通信网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com