首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

臭氧层危机!研究发现2021年臭氧洞面积超南极洲

前瞻网    2021-09-18 08:54

 

1

在20世纪70年代,科学家们发现臭氧层正在被耗尽。世界各国政府在20世纪80年代末达成协议,根据《蒙特利尔议定书》逐步淘汰人类活动中排放的消耗臭氧层物质,以保护地球的臭氧层。淘汰这些物质不仅有助于保护臭氧层,而且还可以保护人类健康和生态系统不受有害紫外线的辐射。

臭氧消耗在南极最为严重。这种消耗造成了所谓的“臭氧洞”。

大气探测器的数据显示,2020年南极上空的臭氧洞是近年来最大和最深的臭氧洞之一。2021年臭氧洞与去年的规模相当。臭氧洞从去年8月中旬开始迅速增长,并在10月2日达到了约2500万平方公里的峰值,比南极面积都大。巨大的臭氧洞是由强大、稳定和寒冷的极地漩涡驱动的,它使南极洲上空的臭氧层温度持续降低。这与2019年形成的异常小的臭氧洞形成了鲜明的对比。

科学家将于2025年发射用于调查平流层的大气追踪器Altius。追踪器将提供高层大气中的臭氧和其他微量气体的数据,还可用于天气预报等服务。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com