首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

一颗“不幸”的恒星与一个中等质量黑洞的“致命相遇”

前瞻网    2021-09-29 13:29

 

产业

当黑洞吞噬一颗恒星时,它会产生天文学家所说的“潮汐破坏事件”。这颗倒霉恒星的碎裂会伴随着辐射的产生,这种辐射可以在数月甚至数年的时间里,比黑洞宿主星系中所有恒星发出的总光亮还要亮。

近日,由亚利桑那大学天文台博士后研究员Sixiang Wen带领的研究团队,利用J2150潮汐破坏事件发射出来的X射线,首次测量了黑洞的质量和自旋方式。这个黑洞类型很特殊,是一个中等质量的黑洞,以前一直都没有观察到这种黑洞。

研究作者、亚利桑那大学天文学教授AnnZabludoff说:“黑洞在吞噬恒星时,给我们提供了一个绝佳的观察机会。不仅如此,我们还可以通过分析耀斑,更好地了解这种特殊的黑洞,事实上很有可能大部分星系中心的黑洞都是这个类型。”

通过分析J2150耀斑的X射线数据,研究人员发现耀斑确实起源于一颗恒星与一个中等质量黑洞的“相遇”。这个黑洞的质量相对来说比较小(与其他大质量黑洞相比),大约是太阳质量的一万倍。

研究专家表示,尽管我们已经知道宇宙中存在很多黑洞,但是超大质量黑洞的具体起源仍然未知。有一些理论表明,超大质量的黑洞是由中等质量的黑洞发展而来的。因此,如果我们能知道宇宙中究竟存在多少中等质量的黑洞,也许就能确定这个理论是正确的。

该研究论文题为“Mass, Spin, and Ultralight Boson Constraints from the Intermediate-mass Black Hole in the Tidal Disruption Event”,已发表在The Astrophysical Journal上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com