首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

今天回家!揭秘神舟十二号返回全流程

前瞻网    2021-09-17 13:11

 

1

从6月17日升空至今,神舟十二号“太空3人组”已在空间站组合体工作生活了90天,刷新了中国航天员单次飞行任务太空驻留时间的纪录。9月17日,三位航天员将搭乘神舟十二号返回地球。神舟十二号返回地球的过程总共需要哪些步骤?

神舟飞船的前段是轨道舱,中段是返回舱,后面是推进舱。首先,轨道舱和返回舱进行分离,神舟十二号飞船降到返回轨道。随后发动机开机,飞船将从393公里高度逐步下降,在进入大气层之前,飞船要完成推进舱分离。

飞船返回舱进入大气层后是返回过程中环境最为恶劣的阶段。空气密度越来越大,返回舱与空气剧烈摩擦,使其底部温度高达1600-1800摄氏度,返回舱周围被火焰所包围。

在距地面10公里左右的高度,返回舱将打开降落伞,并抛掉防热大底,速度将下降至每秒3.5米左右。在距地面1米左右时启动反推发动机,最终使返回舱实现安全着陆。

本次神舟十二号返回是酒泉卫星发射中心东风着陆场首次作为主着陆场执行任务。东风着陆场拥有全国唯一的专业航天搜救力量。尽管本次是首次执行载人飞船返回舱搜索任务,但搜救队员们早已具备过硬的搜索技能,掌握无人机操作、直升机索降等9大类,30余项技能。

截至目前,着陆场系统已经开展了4次全系统综合演练。在空间站驻留了创纪录的3个月后,三名航天员即将荣耀归来,预祝他们平安顺利回家!

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com