首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

迄今为止最古老的甲龙!研究人员首次在非洲发现甲龙化石,形似“长满刺的咖啡桌”

前瞻网    2021-09-28 09:24

 

1

近日,一名农民在摩洛哥中阿特拉斯山脉发现了一块奇怪的石头。经过考古学家鉴定,这是一段带有尖刺的恐龙肋骨,属于一种新型的装甲恐龙。这是在非洲发现的首个甲龙物种,同时也是迄今为止发现最古老的甲龙。

但这还不是这块化石最特别的地方。它最特别的地方在于,尖刺是直接从骨头上长出来的,这样的特征即使在甲龙上也是十分罕见。考古学家表示,这在任何其他现存(仍然活着)或灭绝的脊椎动物中都没有看到这种情况。这是地球生命史上前所未有的形态。

这块化石可以追溯到大约1.68亿年前的侏罗纪中期。这有助于填补我们对恐龙历史知识的重要空白,并强烈表明甲龙是广泛分布于全球各个地区的。

研究人员已经将这种新的恐龙命名为Spicomellus afer:Spicomellus意为“尖刺项圈”,afer意为“非洲的”。经过演算,考古学家表示这个新品种甲龙拥有形似“一张短而宽的、长满尖刺的咖啡桌”。

在同一个地点,此前也曾出土过有史以来发现的最古老的建龙。

该研究题为'Bizarre dermal armour suggests the first African ankylosaur',发表于《自然-生态与进化》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

论文原文

https://www.nature.com/articles/s41559-021-01553-6#Fig6

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com