首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

“诺奖风向标”2021拉斯克奖揭晓:mRNA疫苗技术先驱获奖

前瞻网    2021-09-27 10:09

 

1

9月24日,被誉为“诺奖风向标”的医学界最负盛名的拉斯克奖(Lasker Award)公布了2021年获奖名单。今年拉斯科奖共设3个奖项,共有6名学者获奖。

基础医学研究奖(Basic Award)由彼得·黑格曼(Peter Hegemann)、卡尔·代塞尔罗思(Karl Deisseroth)和迪特尔·奥斯特黑尔特(Dieter Oesterhelt)获得,以表彰三人发现可以激活或沉默单个脑细胞的光敏微生物蛋白,并将其用于开发光遗传学——神经科学的一项革命性技术。

临床医学研究奖(Clinical Award)由卡塔琳·卡里科(Katalin Karikó)和德鲁·魏斯曼(Drew Weissman)获得,以表彰他们发现了基于mRNA修饰的新治疗技术,使得新冠病毒的mRNA疫苗快速开发成为可能。

特殊贡献奖(Special Achievement Award)由1975年诺贝奖得主大卫·巴尔的摩(David Baltimore)获得。作为过去50年里最杰出的生物医学科学家之一,他在多个机构提供了有远见的学术领导,并指导了后来成为各自领域杰出科学家的受训者。

拉斯克奖是生理学和医学领域的重要奖项,始于1945年,设有基础医学研究奖、临床医学研究奖、公共服务奖以及特殊贡献奖四个奖项,每项奖金均为25万美元,表彰在医学领域做出突出贡献的科学家、医生和公共服务人员。又因在每年9月发布,比10月初的诺贝尔奖颁奖时间稍早,其获奖者常在此后获得诺贝尔奖,因而被誉为“诺奖风向标”。中国科学家屠呦呦曾于2011年获得拉斯克奖,后在2015年获诺贝尔生理学或医学奖。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com