首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

好方法!散发瓢虫的“恐惧气味”可以阻止园林植物害虫繁殖

前瞻网    2021-09-27 09:25

 

产业

对于世界各地的园丁和和农民来说,如何消灭以植物为食的昆虫一直是一个比较令人头痛的问题。这些昆虫不仅会携带疾病,而且对传统杀虫剂的抵抗力越来越强。

近日,宾夕法尼亚州立大学研究人员的一项新研究表明,一种散发着“恐惧”气味的扩散器可以帮助防止园林植物害虫生存繁衍。这种特殊的气味是由瓢虫产生的化合物组成的,瓢虫是破坏花园和庄稼的食草昆虫的天敌。这些昆虫一旦闻到瓢虫散发出来的味道,就会改变自己的行为,因为它们认为捕食者瓢虫就在附近。

蚜虫是一种极具破坏性的害虫,而且抗药性越来越强,它们也恰好是瓢虫最喜欢的食物。研究人员使用气相色谱法识别并提取了瓢虫的“挥发性气味”,结果发现这种气味会让蚜虫停止繁殖并长出更大的翅膀—这两种行为都是为了逃避危险。

挥发性气味中含有多种化合物,蚜虫对一类称为甲氧基吡嗪的化合物反应最强烈。

研究作者Sara Hermann博士说:“为了保证植物更好的生长,人们可以把这种特殊的气味混合物放置在精油扩散器中,然后将扩散器置于花园或田野中。此外,昆虫依靠嗅觉来寻找食物、配偶和栖息地,我们可以利用这个发现来研究如何利用这些气味来操纵它们这些行为。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com