首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

太阳是怎样诞生的呢?科学家称研究年轻恒星是了解太阳系的关键

前瞻网    2021-09-14 10:45

 

1

太阳,是位于太阳系中心的恒星,已经有数十亿年的历史,它还为我们地球上的生物提供生命的能量。但是在很久以前,太阳还只是一颗正在成长的小星星。太阳在年轻的时候是什么样子的呢?这一直以来都是一个谜,如果解决了这个谜题,我们就能更加了解太阳系的形成。

波士顿大学艺术与科学学院天文学副教授Catherine Espaillat与合作者在《自然》杂志上发表了一篇新研究论文,首次阐述了在一颗年轻恒星上探测到独特形状的热斑,揭示了年轻恒星如何成长。

Catherine Espaillat解释道,一颗小恒星在形成的时候,它会在原行星盘里吞噬周围旋转的尘埃和气体颗粒,而这些颗粒,在吸积的过程中猛烈撞击恒星的表面。这与太阳形成的过程相同。

原行星盘在磁化分子云中被发现,在整个宇宙中,这些分子云是形成新恒星的温床。有理论认为,原行星盘和恒星是由一个磁场连接起来的,而粒子则沿着这个磁场到达恒星。当粒子碰撞到成长中的恒星表面时,在吸积过程的焦点处形成了热斑,这些热斑温度极高且密度大。

研究小组观察了距离地球约4.5亿光年,一颗名为GM Aur的年轻恒星,它位于银河系的Taurus-Auriga分子云中。研究小组花了一个月的时间,每天对GM Aur表面发出的光波长进行快照,汇编了X射线、紫外线(UV)、红外线和视觉光的数据集。

GM Aur在大约一周内进行一次完整的自转,在这段时间内,随着较亮的热斑远离地球,亮度水平预计会达到峰值并减弱,然后会背对我们的星球。

这项研究告诉我们,热斑是由磁场在恒星表面形成的脚印,并不是完全均匀分布的。曾经,太阳也有热斑,与太阳黑子不同,黑子区域是太阳上比其表面其他部分更冷的区域。

Catherine Espaillat还说道,最终,原行星盘会逐渐消失,留下恒星、行星和其他宇宙物体,构成一个恒星系统。在所有行星中,仍然有原行星盘为我们的太阳系提供动力的证据。研究与太阳有类似属性的年轻恒星是了解太阳系行星诞生的关键。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com