首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

即日起全国28个城市可申领 电子驾驶证来了

pcauto    2021-09-02 11:42

【太平洋汽车网 行业频道】9月1日起,全国28个城市将推广应用驾驶证电子化。这28个城市包括:北京、天津、石家庄、长春、大庆、上海、无锡、苏州、盐城、泰州、宁波、嘉兴、南昌、济南、青岛、长沙、广州、深圳、南宁、重庆、成都、绵阳、自贡、南充、贵阳、昆明、西安、银川。

据悉,电子驾驶证将通过全国统一的“交管12123”App发放,推广应用城市的驾驶人可以登录“交管12123”App,按照提示流程申领电子驾驶证。电子驾驶证式样全国统一,通过全国公安交管电子证照系统实时生成,动态显示驾驶证准驾车型变化、交通违法记分等状态。电子驾驶证采用了专用加密防伪技术,能有效防止窜改、伪造,以保证电子驾驶证的真实唯一、安全可靠。

目前,电子驾驶证将在全国范围内分阶段实施,2022年将全面推行。同时,关于电子驾照的应用场景,我们也从相关渠道获取了权威发布的说明,电子驾照的应用场景,将包括以下几个方面:

1、执法查验

对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。

2、办理交管业务

驾驶人可以出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无需再提交纸质驾驶证。但对于需要暂扣、吊销驾驶证等情况,仍需要携带纸质驾驶证,按照现行规定办理。

同时,电子驾驶证还将在道路运输行业、办理保险业务、汽车租赁等场景陆续推广应用。

3、道路运输行业管理

客货运企业等单位在招聘驾驶人等环节需要查验驾驶证时,驾驶人可以出示电子驾驶证,相关管理部门进行在线查验其驾驶资质。

4、保险业务办理

在车辆保险承保与理赔时,保险公司可以核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,办理相关承保或者理赔手续。

5、汽车租赁

在汽车租赁时,租赁企业可核验驾驶人的电子驾驶证,确认驾驶人驾驶资质,无需携带纸质驾驶证。(文:太平洋汽车网 柳昀青)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com