首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

一种奇怪的电子行为,或将打开超导实验研究的大门

前瞻网    2021-09-23 13:53

 

产业

长期以来,固态物理学家的梦想就是充分了解超导现象—本质上是电子传导,没有产生热量和消耗功率的电阻。超导现象将开启一个全新的世界,可以用来生产高效或强大的设备,日本的实验性磁悬浮子弹头列车就是利用的这种原理。但是,超导现象是非常复杂的,需要深入探索。

近日,东京大学的研究人员在研究铁基超导材料中电子的行为时,观察到了一个与电子排列方式有关的奇怪现象。该现象表明了一种新的电子排序方式,研究人员称之为“向列性波”。他们希望与理论物理学家合作,从而更好地了解电子在超导体中相互作用的方式。

东京大学固体物理研究所的Shik Shin教授说:当铁基超导材料冷却到一定程度时,它们会表现出一种我们称为电子向列性波的状态。材料的晶体结构和其中的电子的排列方式取决于观察它们的角度,也称为各向异性。

电子向列性波与铁基超导材料晶体结构之间的差异是出乎意料的,因此其含义仍在研究中。但这一结果可以为超导现象的基本理论和实验探索打开大门,这就是电子在低温下形成对的方式。

Shik Shin说:“接下来,我希望我们可以与理论物理学家合作,进一步了解向列性波。我们还希望使用光发射电子显微镜来研究其他相关材料,例如氧化铜等金属氧化物。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com