首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

西南交通大学峨眉校区结束历史使命,全部迁至成都!

前瞻网    2021-09-23 09:47

 

产业

2021年,西南交通大学峨眉校区光荣地结束了历史使命,全部搬迁至四川省成都市。

从西南交通大学的前身唐山铁道学院,后又更名为西南交通大学,再到实现成都和峨眉两地办学,最后到西南交通大学彻底搬迁至成都,走过的是近半个多世纪的时光。

今天的西南交通大学,是教育部直属全国重点大学,国家首批“双一流”、“211工程”、“特色985工程”、“2011协同创新计划”重点建设并设有研究生院的研究型大学。

交大起步于唐山、成长于唐山,也曾辉煌于唐山,“唐山路矿学堂”、“唐山铁道学院”等学校故名远播海内外。

1964年,根据中共中央建设大三线的精神,铁道部决定西南交通大学的前身唐山铁道学院开始迁至四川峨眉办学。

1971年,唐山铁道学院全部搬迁到峨眉山,后更名为西南交通大学。

1989年,西南交通大学总校迁往成都,峨眉成为分校,后改为校区。成都犀浦在建设新校区后,形成了“一校、两地、三校区”的办学格局。曾经的峨眉校区,是在二本招生,后来又回到一本招生。

2021年,西南交通大学整体全部搬迁至西部地区的国家中心城市—成都。西南交通大学从县级市峨眉全部迁往省会城市,无疑会有更好的发展。

此前,四川的电子科技大学被评选为985高校,而西南交通大学与之失之交臂引发一些热议。网友们普遍认为,如果1964年西南交通大学不是从唐山搬迁至峨眉山,而是全部迁往省会城市成都,那么西南交通大学也有可能是985高校之一。

虽然西南交通大学未踏入985高校之列,但是它的实力大家也是有目共睹的。西南交通大学理工特色鲜明,其中轨道交通是学校的核心专业,在此方面为国家的经济建设做出了重大贡献。例如,以世界公认的“沈氏理论”和“翟孙模型”为标志的铁路大系统动力学基础研究体系,为中国轨道交通事业发展作出了不可磨灭的贡献。

同时,西南交通大学也注重人才的培养,培育出了许多优秀人才,3位“两弹一星”元勋就是出自这所学校。

西南交通大学就像是在外辛苦奔波的“打工人”,历经六十多年的风雨漂泊后,最终在成都站稳了脚跟。全部搬迁至成都的西南交通大学正处于伟大的历史时代,必将经历更多的风雨洗礼,最后成为更加优秀的高校,培养出更多卓越的人才。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com