首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

“地狱之门”!冰岛开挖全球首个岩浆井 打一口井耗资高达2500万美元

前瞻网    2021-09-23 09:46

 

1

经过多年的努力,火山学家准备打开通往“地狱”的大门。冰岛地热研究中心(Iceland's Geothermal Research Cluster) 计划从 Víti(冰岛语为“地狱”)火山口边缘打一口深井,对地下岩浆进行观测。

2009年,钻探者试图在这里开采热水以获取地热能,却意外地刺穿了一个隐藏的岩浆库。在从岩浆中喷出蒸汽和玻璃碎片后,这个钻孔创造了有史以来最热的地热井,直到套管失效。

此次研究人员正计划再次挑战上回被穿透的岩浆层,建立全球唯一的长期岩浆观测站。这项工作将帮助科学家解释岩浆如何穿过地壳,改善对火山喷发的预测,阐明大陆的形成和演变。同时,靠近岩浆可以显著增加单个井的发电潜力,使冰岛的许多地热能源公司受益。

“我们去过火星。我们去过金星,”意大利国家地球物理和火山研究所的研究主任Paolo Papale说。“但我们从未观察过地表以下的岩浆。”研究结果有助于解释岩浆如何穿过地壳,同时改善喷发预测。它们还可以解释大陆是如何形成和成长的。

今年5月,Krafla岩浆试验台(KMT)获得了国际大陆科学钻探计划的资助,该计划表示,该项目是其十年来的首要任务之一。在这一支持下,加上冰岛和其他欧洲科学机构提供的数百万美元资金,该项目本月进入了准备阶段。它将证明在过热的水腐蚀的情况下保持井开的技术,对岩浆房进行地球物理探测,并模拟一旦渗透后岩浆房的行为。第一口井可能最早于2023年开始,耗资高达2500万美元。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com