首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

突破长度限制!中科院力学所在偏折裂纹尖端应力场的求解方面取得进展

前瞻网    2021-09-09 18:25

 

1

扩展的裂缝可能会由于动力不稳定而发生偏转,可能会遇到既存的非均匀介质的薄弱区域,或者遇到驱动力的变化。偏折裂纹的力学分析对于安全控制和裂缝网络的形成具有重要的工程意义。

近日,中国科学院力学研究所非线性力学国家重点实验室科研人员在偏折裂纹尖端应力场的求解方面取得进展。

研究人员利用Schwartz-Christoffel变换和Muskhelishvili复势方法,求解获得新复平面上的对应应力函数,并以此为基础求解得到任意几何尺寸的偏折裂纹尖端应力场。

该研究提出的方法突破了偏折裂纹的长度限制,建立了任意长度偏折裂纹尖端应力场弹性解的通用求解方案,还可推广至多次裂纹偏折的弹性场求解,为裂纹偏折行为和裂纹网络的形成机制研究提供了基础工具。

该研究以“An analytical solution to the stress fields of kinked cracks”为题,发表在《固体力学与物理学报》(Journal of the Mechanics and Physics of Solids)上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com