Loading… 美国加码充电桩建设?云快充:第三方充电平台应致力降低电桩投建门槛_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

美国加码充电桩建设?云快充:第三方充电平台应致力降低电桩投建门槛

TOM    2021-08-27 15:12

近日,据报道美参议院投票通过万亿美元“大基建”法案,将拨款75亿美元用于在全国范围内安装充电设施。数据显示,美国目前共有106997台公共充电桩,而截至今年7月,中国公共充电桩数量已达到95万台。

美国加码充电桩建设?云快充:第三方充电平台应致力降低电桩投建门槛

市场驱动中国充电桩建设提速

横向对比,近十年来,在政策的大力扶持下,我国的充电桩建设取得了显著成果,而未来这一优势是否可以持续?值得一提的是,充电桩作为新能源汽车产业链中必不可少的一环,短期依赖国家政策与补贴作为发展的“定海神针”,长期则更需要“市场的手”来推动。令人充满想象空间的是,国内的充电桩建设已经逐步由“政策驱动”转向“市场驱动”。

根据乘联会公布的数据,2021年上半年我国新能源汽车销量突破100万辆,同比增长218.9%。按照预测,到2030年我国新能源汽车保有量将突破8000万辆。根据国家对车桩比1:1的规划,高速增长的新能源汽车市场,将带动充电桩建设实现超万亿元的市场规模。

可以说,新能源汽车市场的强力驱动,让人们看到了投资充电桩的广阔前景;而第三方充电平台的崛起,又很大程度上为人们扫除了投资充电桩的现实障碍。

2016年,国内最早的第三方充电物联网SaaS平台——云快充研发上线。据了解,云快充平台的开发,最初只是为了解决企业自建桩的联网问题。然而当平台真正上线以后,却发现国内充电桩市场对于第三方直连平台存在巨大的需求空白,所以最终云快充选择彻底剥离自建桩业务,转而面向全国电桩运营商开放平台,自此走上了独立的第三方平台之路,逐步成长为影响充电桩市场发展的一股力量。

第三方充电平台助推高质量发展

第三方充电物联网SaaS平台的本质,是通过底层技术协议打通,将一个个孤立的充电桩连接成充电网,而云快充的目标却不止于此。基于多年行业深耕,云快充精准地捕捉到全国区域电桩运营商投建充电桩的两大“痛点”,即投建资金的压力和运营经验的不足。“平台打破了桩的孤岛,在这个基础上,我们想更进一步,把充电桩投建和运营的门槛降下来”,云快充内部人士表示。

据介绍,针对充电站前期投入高、回本较慢的现状,云快充有的放矢推出了供应链金融解决方案,包括面向合作电桩运营商的资产担保金融方案,以及面向意向电桩运营商的场站分期方案。通过平台信用背书,云快充可以帮助电桩运营商伙伴更快地获取更低的贷款利率,从而有效缓解投资建站或场站扩容的资金压力。针对充电站建成后运营难、盈利难的顾虑,云快充推出全渠道引流、大数据运营、线下运维支持等一揽子服务,同时为平台电桩运营商提供政府监管平台对接,帮助运营商更快获取政府补贴,降本增效。

根据官方介绍,截至2021年7月,云快充第三方充电物联网SaaS平台业务已经覆盖全国300多个城市,合作电桩运营商超2300家,平台直连充电终端突破10万。在服务电桩运营商的过程中,企业不仅实现了客户利益与自身业务的“双赢”,也对国内整个充电桩市场的发展起到了正向推动力。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告