Loading… 轻重并举,扩大领先!万达电影持续深化特许经营战略_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

轻重并举,扩大领先!万达电影持续深化特许经营战略

TOM    2021-08-26 17:07

2020年6月,万达院线正式开放“特许经营权”,全面开放加盟业务。此举开启了万达电影“加盟业务”的跨越之路。由原来“自建+并购”为主的发展模式,转向“轻重并举”战略。即在原有自建影院之外,通过轻资产式的管理输出,降低成本的同时,扩大了经营版图。

时至今日,万达电影开放“特许经营权”届满周年,特许经营加盟方几乎遍及全国,部分合约已签到2025年。同时,在已开业的特许加盟的影城中,有的甚至取得了当地票房第一的骄人成绩。这充分证明特许经营路线的及时性、有效性以及蓬勃的发展势头。尤其在疫情背景下,此举进一步巩固和强化了万达电影行业领军地位,扩大领先优势。度势谋篇布局,多项改革并举,为万达电影在特殊时期的经营与拓展提供了强力保障,也为其疫情后的逆势突围奠定了基础。

为什么万达电影特许经营能够在一年多的实践当中,快速取得了一系列亮眼成绩?这背后既有万达院线多年完善的营运标准,也有完整的影院经营管理服务,还有通盘考虑各地区商业发展,并塑造地方经济与万达电影正向反馈闭环,获得双方最大收益的商业逻辑。

提升投资人和影院经营者对影视行业的信心,是万达电影特许经营的初心所在。一方面,疫情背景下,影视行业发展受到冲击,优胜劣汰,行业规范度提高;另一方面,一些新加入的投资者对于如何降低成本,增加效益仍存在路径迷惑。而他们这种迫切愿望与实际需求,恰恰是万达电影发展多年来的优势所在。这就使得特许经营战略的推出和深化,成为帮助业内影城经营者扛过危机,走出困境、避免倒闭的重要一步。

加盟万达电影后,加盟方将直接使用“万达影城”品牌,并得到万达电影提供的完善经营与管理支持。特许经营影院,将按照万达的营运标准,从宏观的供应链、物品采购、VI系统,到微观的员工服装、服务要求、客户维护等各个层面,都将获得万达标准的“灵魂注入”,实现服务水平的提质升级。万达电影还设置了24小时的咨询服务,由最具经营实操经验的经理人随时对接加盟方需求,答疑解惑,切实为投资人带来全链条一体化的支持与服务,着力为加盟方保驾护航。

值得一提的是,并不是所有影院都有机会加盟万达,万达电影会采取“优中选优”的加盟策略先对加盟意向方进行评估。据万达院线副总经理兼发展中心总经理李黎介绍:“特许经营加盟权”本身也是开放给一些具有一定资质的影院,其中最重要的一项要求,就是影院本身要具备持续经营能力。第二是能否合法经营,万达会通过内部的评估标准,根据地理位置、购物中心情况、影厅规模、租金情况进行判断,也会查看之前的经营记录。”

另外,万达电影特许经营的推广和深化,与商业中心建设及区域商业繁荣形成了相互加持、共生发展、彼此成就的关系。一个设备先进、服务优质、观影感受舒适的影院不仅体现了商业中心的核心竞争力,更将直接带动整个区域的发展势头。通过“特许经营权”加盟的万达影城,跟直营万达影城别无二致。其最显著的特征就是,影迷在观影过程中不会感受到任何不同。能够做到这一点,意味着万达电影在经营模式及内部智能系统等方面的成熟建设。这一成果的取得,既是佳惠于广大影城消费者,更是包括影城经营者、商业中心经营者以及地方经济发展的重大利好。

特许经营战略的深化和延续让万达电影赢得高光时刻。有数据显示,截至2020年末,万达电影国内已开业影院已达700家、银幕6099块,票房、观影人次、市场占有率等核心指标连续12年位列全国第一。特许经营权的开放节点及其产生的收益效果,不仅为行业成功应对危机,恢复常态化发展增强了信心,也成为了万达电影扩大行业领先优势、实现市占率逆势增高的关键之举。

未来,万达电影将继续深化轻资产式的管理输出,在万达电影独有的优势条件基础上,确保每年新增特许经营加盟者的数量达到“50+”,利用万达电影在经营管理的标准化、系统化,足够有影响力和经济效益的品牌度,以及成熟可靠的业务团队等优势,持续为影视行业发展和地方实体经济繁荣赋能。

特许经营战略不仅为万达电影未来发展开拓了极大的想象空间,同时也为以内容为核心的整个影视文化行业的复苏发展带来了更多希望。无论是投资人还是影院经营者,都能够从万达电影的成功实操中,建立对整个行业的信心,看到整个行业极具潜力的发展远景。这股激活全产业链的澎湃活力,也将逐步传导至其他相关行业,为疫后经济的整体复苏和健康发展贡献力量。

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告