Loading… 巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围

TOM    2021-08-24 12:57

美食,是一个关乎所有人的大生意。

2021年,关注美食的用户规模已经超过1亿,数据显示,美食人群占移动大盘总体的10%,基数不可谓不庞大。如今的餐饮行业,数字化已经进入“深水区”。“线上公域+私域运营”正在成为食业品牌的共同目标,品牌逐步从眼下的“私域流量”,开始展望如何借助更大的“公域流量”实现进一步增长。

纵观当下市场,头部餐饮品牌纷纷多元化渠道布局。有前瞻性的快消品牌,亦在兼顾传统到店消费渠道的同时,努力拓展多元化的产品输出赛道。

在727夏日美食节点,勇闯天涯superX牵手巨量引擎推出的线上IP“巨好吃·美食季”打响了2021年美食营销的第一枪。

以“一起嗨吃吧”为主题,联动北京、上海、济南、宁波四城近百家火锅、烧烤、小龙虾等夏日高热餐饮门店,IP创新性的打造【勇闯嗨吃】定制套餐,并召集17城数十位“美食红人”作为探店先锋,与品牌区域实现深度联动,通过抖音站内流量加持,激发品牌线下终端及城市内餐饮商家的生意新机会。

“巨好吃·美食季”是巨量引擎连续4年打造的王牌IP,2021年将核心目光聚焦到“人”上。以抖音独有的达人生态聚集知名大V、探店达人,全新定义城市美食红人,以美食红人形成影响力势能,号召全站美食爱好者探店拔草,输出独特的美食内容。

为了更好释放站内美食爱好者的内容张力,第4代“巨好吃·美食季”首次联动城市内的优质美食餐饮商家,共同打造独家美食套餐,通过站内流量资源加持,双向拓展巨量引擎在线下场景的营销潜力。

巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围

观察分析整个活动的营销脉络,我们获悉“一起嗨吃吧”是一次“双线并轨”城市营销模式的新探索,是巨量引擎基于平台自身业务生态,在美食赛道品店联动的创新性尝试。

巨量引擎“双线并轨”城市营销模式以“线上整合优势产品资源”+“线下卷入多元城市商家”为核心策略,打造系列城市生活IP的营销矩阵,通过多向资源协同,促进城市营销品牌、城市区域品牌与城市内部商家间的交叉联动,助力品牌与商家不断深化各自在城市内部的营销触角。

在美食季727“一起嗨吃吧”与勇闯天涯superX这个打版合作案例中,我们看到,巨量引擎一方面通过调动站内美食、探店达人深耕美食内容,另一方面引入品牌和美食餐饮门店联动打造创新套餐,跨场景辐射美食爱好者。并以此在快消品牌、餐饮门店与美食爱好者之间搭建了三方良性沟通的“桥梁”。

而这个“桥梁”是如何深度撮合品、店、消费者关系,实现品牌深植,并助力品牌、商家销路拓展的呢?

01 头部达人种草打版+探店热点追踪蓄能终端联动释放产品魅力

首先是基于内容深耕的流量突破。

与以往达人自发探店所带来的散点流量不同,此次巨量引擎基于达人量池的优势,为品牌筛选匹配最佳“队友团”,以达人为第一嫁接,充分发掘抖音达人榜样动能,17个城市内力邀数十位百万粉达人组成首发种草团,对区域终端门店进行探店,通过抖音站内流量加热,在全国范围内迅速引爆。多维主动输出产品特性,完成了品牌深植的第一步。#一起嗨吃吧 官方话题播放量破亿,也搅动多位探店达人热点跟进,配合【勇闯嗨吃】创新套餐,自发演绎勇闯天涯superX与夏日美食搭配的多元消费场景。

巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围

在城市达人的种草打版视频能量全部释放后,整个营销链路仅仅是完成了引流的第一大步。在探店达人的视频内容中,我们发现达人们自发探索出可以带动美食爱好者种草尝试的多种新搭配。如冰啤配烤肉,不是沈阳的标配;牛肉火锅配勇闯天涯;美味的天花板不过如此等,实现了一次盛夏美食消费场景的多元拓展和品牌产品的深度融合,这一场线上沉浸式种草,成就了今年夏天最in的嗨吃畅饮潮流,精准触达核心受众,最大程度的激发了食客探店的尝鲜欲望。

巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围

在达人打版的种草案例中,勇闯天涯superX以不断变换新朋友的形象出现,完美融合于“夏天最佳CP没跑了”、“我把蓝朋友带来了”等多元化的趣味场景中,为食客们打版了与勇闯天涯superX多元趣味的交互可能,全面演绎雪花啤酒多元化产品消费场景,深植品牌主张,释放产品魅力,配合终端门店的消费场景,快速建立产品与消费者之间的“亲密关系”,拉近品与销的距离。

巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围

02 全民探店挑战爆发+城市定制大势来袭嗨吃风潮漩涡式席卷

在这场“双线并轨”的城市营销中,另一个突破点是“城市”。

巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围

“一起嗨吃吧”在北京、上海、济南、宁波四城,与近百家夏日必吃餐饮商家联动,搭配勇闯天涯superX共同打造【勇闯嗨吃】定制套餐,美食爱好者们不仅可以观看让人垂涎欲滴的美食内容,还可以种草夏日美食,更重要的是在抖音站内就可以实现一键拔草get达人同款,而消费者到店不仅可以吃的优惠、喝的畅快、玩的开心,还可以参与挑战分享美食体验,双向奔赴,形成了一个有序的优加循环。

巨量引擎“巨好吃·美食季”IP升级,勇闯天涯superX借势打版突围

流量背后是以百余家美食餐饮门店与勇闯天涯superX共同打造的创新套餐为承接。打通品店联动首推美食套餐,为大小企业生意增长发现新机会。通过持续输出PGC+UGC+BGC内容,打造多阶循环的美食内容矩阵,深度渗透夏季泛美食受众,清晰可见线上线下共同蓄力的前提下,“双线并轨”营销模式急速流转,卷起了今夏一场不小的嗨吃风潮,漩涡式的辐射成功撬动泛消费者兴趣,拉动深度参与,让消费者的身份从单纯的食客转变成这场畅快嗨吃体验的推荐者,形成了被动和主动的自由转化,充分将勇闯天涯superX勇敢、潮酷、畅快的产品特性,深植于这场盛夏狂欢的嗨吃消费场景中,深化消费者心中对勇闯天涯superX产品特性和品牌文化的差异化认知,提升泛美食受众对品牌产品及文化的认同感、依赖感。加之平台优质资源的加持,协力品牌内容快速集中爆发,促进销售转化和消费场景的拓新之举。

03 小结

至此,这个圈粉泛美食用户、引爆品牌内容的标杆案例已经成型,向B端美食垂类品牌、商家呈现了一个可复刻、可学习的范式模板。

数字化时代在人、货、场这场盛大的交锋中,巨量引擎肩负着整合线上产品生态资源,凝聚流量势能,创新营销链路,协助品牌维稳品牌优势,更好的满足了当代消费者情感和体验诉求进而促进销路转化。

而此次巨量引擎“双线并轨”城市营销模式的突破性尝试,依托美食达人为漩涡动力中心不断发力形成影响力势能,以“巨量内容”+“巨量资源”,串联起“巨量玩法”。通过抖音站内达人探店种草安利夏日嗨吃美食,POI产品打通商家门店链路承接拔草转化,既帮助餐饮商家拓建线上生意场景,也成功促进勇闯天涯superX渠道终端活力,成功拉动多线盟友打了一场漂亮的深植战。

相信有了这个范式的产生,将会有更多品牌、商家搭载着巨量的巨轮,稳健疾驰于销路的蓝海中,释放出更多势能。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告