Loading… 纯电A00市场还需要雷丁吗?_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

纯电A00市场还需要雷丁吗?

TOM    2021-08-10 14:59

7月30日,中共中央政治局再次召开会议,重点部署下半年经济工作。

外部环境依然复杂严峻,还是要挖掘国内市场潜力。新华社发布的会议通报中,挖掘国内市场潜力的第一条,就是支持新能源汽车加快发展。

中国新能源汽车近十年来飞速发展。中汽协数据显示,上半年新能源汽车渗透率已经达到9.4%,普及速度,超过了很多最乐观的预测。

不过,如果说市场潜力,新能源汽车最大的潜力市场在哪里?

纯电动A00级车型的表现,可以给我们启示。

A00车型在传统燃油车市场份额已经可以忽略不计。但在纯电动乘用车市场,A00车型今年以来市场份额一直在30%以上。消费者研究表明,很多原来依赖自行车、摩托车、三轮车、出租车和公共交通的人,购买了A00电动汽车。

要挖掘新能源汽车的国内市场潜力,首先应该把目光转向他们:全国1.5亿自行车用户,3亿电动自行车用户,9000万两轮、三轮摩托车用户,7000万电动三轮车用户,总数超过6亿。只要把其中20%转化为A00纯电动用户,就能创造超过1亿的大市场。

7月30日,雷丁汽车&湖南卫视战略合作发布会暨《中餐厅5》指定款雷丁芒果上市发布会在长沙举行。雷丁汽车与湖南卫视正式达成战略合作,并宣布售价为3.98万元起的雷丁芒果《中餐厅5》指定款汽车正式上市。

纯电A00市场还需要雷丁吗?

(雷丁芒果《中餐厅5》指定款发布上市)

雷丁芒果,就是一款A00纯电动汽车,购买价格不高、使用成本又低,既适合个人出行,也能承担家庭出行之需。

以这款车为开端,雷丁汽车将专注短途出行代步市场,凭借对这一市场的深刻理解,以构建中国K-Car品类为目标,挖掘出更多电动出行需求,将A00纯电动推向纵深市场,助力经济发展。

1

纯电动重新激发A00市场

A00级汽车市场,原本已经近乎消失了。在乘联会统计的历年总体乘用车车型占比中,A00市场占比不到2%。

但是,在中国纯电动市场,纯电动A00从一开始就占比较大市场份额。只是,早期产品过度依赖补贴,并没有从市场需求出发,真实销售有限。因此在政府收紧补贴审查以及补贴大退坡之后,便难以为继。

小型电动汽车市场占比

纯电A00市场还需要雷丁吗?

资料来源:《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》

不过,近两年纯电动A00车型再度崛起,在300公里才能拿到补贴的政策下,主要凭借对私人消费者的吸引,销量更加真实以及可持续性。因此,纯电动A00才形成了强大势能,市场份额持续提升。

纯电A00车型为什么火?因为它切中了很大一部分人群的未被满足的需求。

2020年底,新能源汽车国家大数据联盟发布《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》(下称《报告》)。该《报告》通过104万辆小型纯电动乘用车实时运行数据、2035个小型纯电动乘用车用户调查等数据,揭示了小型电动汽车畅销的奥秘。虽然这里的定义是A0+A00,但两种产品类别相似,而且A0级占比很小,因此用于研究A00纯电动有很大参考意义。

首先,此前纯电小车“虚假繁荣”时,一线城市是主要市场。但是这波真实消费为基础的纯电A00热潮,重点市场是六线城市。到2020年,一二线市场合并的份额不过35%。

近5年小型车在各级别城市分布的变动趋势

纯电A00市场还需要雷丁吗?

资料来源:《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》

其次,这些用户,虽然一天要开好几次车,日均行驶次数在4次以上。但是,小型电动汽车日均行驶里程仅为30.5公里。

小型电动汽车用户日均行驶里程

纯电A00市场还需要雷丁吗?

资料来源:《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》

其三,小型电动汽车的用户,从两轮或者公交用户升级而来的不少。购车后,减少自行车/电动单车、公交、步行、地铁等较多的公共交通出行方式,绝大部分是短途代步出行。

小型电动汽车用户替换掉的出行方式

纯电A00市场还需要雷丁吗?

资料来源:《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》

由此,我们既可以看出,一方面,A00电动汽车的成功之处在于买得起、用得起,创造出了一批被燃油车忽视的“新客户”;另一方面,潜在人群的规模很大。

2

A00纯电如何走向纵深

那么,是什么阻碍了A00纯电汽车,没有赢得更多用户呢?

首先,优质A00产品还不够丰富。今年上半年,销量超过2000辆的纯电A00产品,不过7款。

其次,现在产品中有几种同质化趋势。其一是跟风宏光MINI EV,都是两门四座,连外形都模仿;其二是燃油A00老车型油改电,改了一遍又一遍,让消费者提不起兴趣;其三是没有针对短途代步需求,还在追求300公里以上续航。这样的产品定义,只能满足一小部分用户的需求。

很多A00车型渠道没有深入到城镇,还是以一二线等城市为主。这样的渠道,很难触达目标用户,并且提供相应服务。

对于这些问题,常年耕耘短途代步出行市场的雷丁汽车,认知足够充分,也有应对之策。

雷丁认为,邻国日本的经验可以借鉴。

要让国民都过上有车生活,必须致力于提升千人汽车拥有量。但中国目前水平是200辆左右。日本千人汽车拥有量591辆,排名全球第五。

但是,微型车K-car的保有量,占日本汽车保有量近三分之一。如果中国也大力发展K-Car,发展出一个三分之一的新增市场,无疑就将帮助中国国民过上有车生活。

因此,雷丁将自身定位为“中国第一家聚焦K-Car品类的造车新势力”,并打造“专注百姓短途出行升级+全要素下沉服务用户”的雷丁模式。

纯电A00市场还需要雷丁吗?

雷丁汽车总经理舒欣介绍雷丁汽车的愿景和战略

雷丁这一定位和模式代表性的产品,就是雷丁芒果。

2020年8月,雷丁芒果在厦门首次亮相,成为雷丁构建中国K-Car品类的首款车型。2021年4月,芒果首台量产车下线,并公布2.98万元起售的价格。7月30日,雷丁芒果《中餐厅5》指定款正式上市,售价3.98万元起。

同样都是A00纯电动,但是雷丁芒果是一款不一样的车。

雷丁芒果有3620*1610*1525mm的尺寸和2440mm轴距。而且,这是一款4门4座车型,足够4个成人驾乘绰绰有余,还有15处储物空间,常规后备箱空间420L,放倒后排后是1250L空间。

纯电A00市场还需要雷丁吗?

雷丁芒果拥有不错的后排空间

对于特别较真性价比的短途代步车型市场,消费者一个明显的选购规律就是:一样价格选大的,一样大小选便宜的。芒果的四座设计和尺寸,将带来更大的竞争力。

虽然是A00,但是雷丁芒果也强调安全性。芒果拥有15处安全配置,67%超高强度笼式安全车身,配备安全气囊。还有4项智能安全辅助,溃缩式吸能车头。

而且,雷丁芒果一开始就强调颜值,外形设计时尚、科技,配色有露水青、芝士黄、云朵白、月岩灰等讨巧的颜色。

纯电A00市场还需要雷丁吗?

雷丁芒果《中餐厅5》指定款

在续航方面,雷丁芒果共有130公里、200公里和300公里三个版本。其中300公里续航版本支持快充。30%-80%充电时间只要半小时。

纯电A00市场还需要雷丁吗?

资料来源:雷丁汽车

另外,纯电动A00的潜在消费者,主要分布在全国极为分散的城镇。雷丁的营销策略可以总结为“上天入地”。

“上天”部分,雷丁芒果品牌高举高打,包括此次和湖南卫视这种高流量平台合作,直接面向目标用户。雷丁提出“看芒果台,开芒果车”口号的,希望将湖南卫视主张的“快乐”理念,来串联广大消费者。

“入地”就是“全要素下沉服务用户”。雷丁汽车在2008-2021年间,建立了1万家县区乡镇门店,拥有最接地气的网络渠道经验。具体到芒果品牌,从今年2月到目前为止,雷丁芒果店已经建设了432家,已验收的是175家,建设中是250家。

纯电A00市场还需要雷丁吗?

雷丁模式:专注百姓短途出行升级+全要素下沉服务用户

这样庞大而接近目标用户的渠道节点,无疑将方便更多人群了解、购买和维修保养电动汽车。这些优势也让雷丁芒果的开局表现突出。雷丁汽车总经理舒欣介绍,雷丁芒果上市100天以来,已经收到全款订单20387辆。

3

3.0时代的雷丁

持续耕耘短途代步出行市场13年的雷丁,应对消费需求的变化,也在推陈出新。

在长沙活动上,雷丁也重申已经进入3.0时代,并定义为“聚焦城镇百姓真实用车场景”的时代。

目前雷丁的一款芒果,当然不能满足城镇百姓的需求。雷丁还透露将打造一系列K-Car车型,包括针对1人、2人、3/4人乃至多人,既有轿车,也有SUV、MPV甚至跑车等车型。

纯电A00市场还需要雷丁吗?

雷丁聚焦K-Car品类

这些产品,用户、场景各有不同。但是,雷丁的期望是,它们都是“现象级”的。

具体而言,舒欣认为,“现象级”产品的要素。其一是高性价比,能满足消费者短途高频户型使用场景的一个需要。价格一般在3万到5万。其二是使用成本会非常低。比如,雷丁芒果百公里费用在5元钱,但提供的出行体验是非常好的。

目前,纯电动A00市场,也需要更多的现象级产品。因为要将6亿国民的短途代步出行工具,转化为A00纯电动,不可能是一两个爆款就能完成的。

更直接地说,纯电动A00市场,需要更多了解市场、诚恳做事的企业,更加务实地挖掘需求、定义产品,更加贴近建设销售、服务渠道。

由此看来,身处广西柳州的上汽通用五菱重新发现了纯电动A00市场。而要深耕短途代步出行市场,身处山东潍坊,在这一领域有多年积淀的雷丁,联手上汽通用五菱等务实、靠谱的企业,才可能将纯电动A00的普及推向纵深。

“南五菱,北雷丁”一齐发力。纯电A00的市场,空间难以估量。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告