Loading… 每日优鲜交出上市后首张成绩单,多元布局以期寻找新赢利点_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

每日优鲜交出上市后首张成绩单,多元布局以期寻找新赢利点

时代在线网    2021-08-28 13:21

北京时间2021年8月27日 ,每日优鲜(NASDAQ: MF)发布其上市后的首份财报,公布了截至2021年6月30日的第二季度业绩。

财报显示,每日优鲜净收入18.945亿元,较2021年第一季度15.3亿元增长23.8%,同比2020年第二季度的13.46亿元增长40.7%。GMV(网站成交金额)同比增长35.4%至23.1亿元。二季度完成订单总数达2380万单,同比2020年1800万单增长32.2%,整体业务进入增长新阶段。

前置仓收紧扩张规模,扩充品类实现更大价值

对于每日优鲜来说,其首创的前置仓模式,依然是业界关注的重点。

根据年报显示,截至2021年6月30日,每日优鲜全国前置仓总面积较去年同期增加11%至20.8万平方米,平均配送时长缩短至37分钟。

远在2016年,每日优鲜创始人、董事长兼CEO徐正曾公开表示,计划在2017年拓展至500至1000个,覆盖30到50座城市。而此次业绩会上,徐正表示,截至2021年6月30日,每日优鲜当下在16个城市自营625家前置仓。

前置仓模式,旨在提升用户体验,同时降低冷链物流成本。鉴于前置仓建设本身的成本压力,要求前置仓更进一步提升利用率和效益比。换句话说,为了进一步凸显前置仓的优势,发挥前置仓价值,每日优鲜应在品类上,有更未广泛的拓展。

徐正坦言,围绕供应链建设,每日优鲜在生鲜品类聚焦“鲜”的策略,在肉、鱼、蛋、奶、菜、果、花七大品类注重源头品质提升、全程冷链控制和货架期管理,持续打造用户最佳体验。同时,快消品类加强与各品类头部品牌、网红品牌的战略合作,开展联合营销计划,沉淀用户购物习惯。

8月27日,中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受时代周报记者采访时表示,当前社区团购本身没有壁垒,都是规模优势,如果可以通过前置仓形成本地化生态,缩短物流半径,增加覆盖,那么每日优鲜的品类不用局限于生鲜,可以向百货类转变。

在盘和林看来,对于每日优鲜来说,既然前置仓模式已经基本确定,那么加大投入前置仓带来的本地化生态能够成为未来的重要风口,也未尝不可。

从财务数字上来看,品类的拓展的确给每日优鲜带来一定的效益。每日优鲜的客单价一直处于行业领先地位,二季度客单价达到人民币96.1元。

这一数字的持续提升,也符合每日优鲜的策略。

业界普遍认为,前置仓模式想实现盈利,亟需优化的指标有两项,复购率和客单价。由于每日优鲜以水果起家,客单价天生有高于竞争对手的优势,所以,延续这种优势,着重提高客单价,成为每日优鲜的首选策略。

记者发现,每日优鲜App上,家用电器、3C数码、手表配饰等价格更高的品类,正在不断被加入进来。

谋求多元业务组合,减轻盈利压力

然而,前置仓的赛道,已经不是每日优鲜独有,更多的竞争者参与进来。除了同样刚刚上市的叮咚买菜,零售巨头沃尔玛也布局该赛道。

由于众多竞争者的参与,单一的业务模式已不能有效促进每日优鲜增长,每日优鲜也进行了多元化的业务布局。

另外,前置仓模式导致履约费用偏高,也会成为每日优鲜甚至该赛道其他参与者谋变的理由之一。

履约费用主要包括外包骑手及工人工资、仓储租金和商品从中心仓转向前置仓的运输费用。社区团购的履约费用可能只要1块钱,前置仓模式则要几十块。

提到社区团购,业内人士曾指出,社区团购其实是生鲜电商跑道的一个最优解。

前置仓业务,更适合覆盖的是一二线的城市,如果希望延申至二三线城市,社区团购的优势更明显一些。前者地区的用户更偏重时效性体验,而后者则对价格更为敏感,类似拼团模式在节约成本方面的优势更为明显。

不过,每日优鲜在多元化业务拓展方面,以及三四线城市下沉方面,选择了智慧菜场业务。

8月27日,每日优鲜相关负责人向时代周报记者表示,菜市场最主流的依然在三四线城市,因此智慧菜场业务主要定位于中国三四线中小城市主流用户的主流消费渠道。截止2021年6月30日,每日优鲜已经在15个城市签约了58家菜场,其中34家已经开始运营。

此前,艾瑞咨询发布的《中国智慧菜场行业研究报告》显示,在数字化浪潮和消费升级双重背景下,菜市场数字化转型已成必然趋势,数字化渗透率将快速提升,预计智慧菜场市场规模将由2020年的138亿元快速增加至2025年的6004亿元。

徐正表示,每日优鲜已启动“百城千店”计划,全面加速业务拓展,尽快将智慧菜场发展成为公司增长的重要引擎之一。

除了智慧菜场,零售云业务也是每日优鲜多元布局战略之一。

“智慧菜场业务和零售云业务是结合前置仓的多业态尝试,每日优鲜是平台公司,又要投入大量资金建设前置仓,那么此时就要考虑未来业务生态的问题,多元化业务门类,将业务模式扩充,并确定发展路径,这是本地化服务的重要一环。”盘和林向时代周报记者表示。

在盘和林看来,前置仓是每日优鲜业务生态的关键点。但利用好这个关键点,则需要多元化业态的支撑,不能仅仅局限在社区团购,上述这些新业态也能带来一定的流水,以支持前置仓的建设,提高前置仓的复用率。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告