Loading… 《自然》:全球受洪水威胁人口比例在过去20年上升十倍 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

《自然》:全球受洪水威胁人口比例在过去20年上升十倍

前瞻网    2021-08-31 13:42

 

《自然》:全球受洪水威胁人口比例在过去20年上升十倍

在过去一个月里,中国、德国和比利时遭遇了千年一遇的严重洪水。根据今天发表在《自然》杂志上的一项新研究,与2000年相比,2015年全球多发洪水地区的人口增加了8600万。

由于卫星遥感,研究人员能够建立他们所说的最全面的洪水观测数据集。这表明越来越多的人搬到了面临危险的海滨。研究结果还表明,用于为城市规划和保险政策提供信息的旧洪水地图可能低估了现实世界的洪水风险。

与任何其他环境危害相比,洪水对更多人的影响并阻碍了可持续发展。投资于洪水适应战略可以减少洪水造成的生命和生计损失。由于快速的城市化、防洪基础设施和洪泛区居民点的增加,洪水发生的地点和方式以及受灾人群正在发生变化。全球洪水暴露人群的先前估计已经由于缺乏观测数据,而不是依赖于模型,它具有很高的不确定性限制。

研究人员使用分辨率为250米的每日卫星图像来估计2000年至2018年913次大型洪水事件的洪水范围和人口暴露程度。由此确定总淹没面积为223万平方公里,有2.55至2.9亿人直接受洪水影响。

据研究估计,从2000年到2015年,卫星观测到的洪水泛滥地区的总人口增加了5800万至8600万。这意味着全球遭受洪水侵袭的人口比例增加了20%至24%,是以前的10倍。

估计数对2030年气候变化的预测表明,遭受洪水侵袭的人口比例将进一步增加。卫星观测的高空间和时间分辨率将提高我们对洪水在哪里变化以及如何最好地适应的理解。根据这些观测结果生成的全球洪水数据库将有助于改进脆弱性评估、全球和地方洪水模型的准确性、适应干预措施的有效性以及我们对土地覆盖变化、气候和洪水之间相互作用的理解。

该研究的作者之一、洪水跟踪和风险分析平台 Cloud to Street 的技术总监科林·多伊尔 (Colin Doyle) 说:“洪水问题的紧迫性是字面意义上的‘兵临城下’。” “现在我们迫切需要处理弹性问题——既要适应事件,还要创建基础设施作为安全网。”

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告