Loading… 23年前科幻小说神预言苏炳添闯进决赛,作者回应:纯属巧合! _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

23年前科幻小说神预言苏炳添闯进决赛,作者回应:纯属巧合!

前瞻网    2021-08-05 18:32

 

23年前科幻小说神预言苏炳添闯进决赛,作者回应:纯属巧合!

8月1日,东京奥运会男子100米半决赛的跑道上,苏炳添以9秒83的成绩打破了此前由自己保持的亚洲纪录,将亚洲百米纪录进一步提升至了世界顶尖水平。

在决赛中,苏炳添以9.98秒的成绩夺得第六名,成为中国首位闯入奥运男子百米决赛的运动员,创造了历史。

最近,有网友发现,苏炳添闯入决赛与科幻作家王晋康23年前创作的小说《豹人》中的一段情节“撞车”,除去年龄、唯一的黄种人等情况相似外,甚至连“第一枪抢跑”的意外也高度重合。

小说《豹人》中描述了这样一段情景:起跑线上的8个运动员,7名是黑人。只有一名黄种人,是中国的田延豹。这也是多少年来第一个杀入决赛的黄种人选手。

田延豹是个老选手,已经32岁,他只是在近年来才突破10秒大关。最好成绩是9.98秒。很可能这是他运动生涯的最后一次拼搏了。

他在起跑线上来回走动时,道克几乎能触摸到他的紧张。事实证明道克没有看错。发令枪响后,牙买加的奥利抢跑,裁判鸣枪停止。但是田延豹竟然一直跑到50米后才听见第二次鸣枪,等他终于收住脚步,离终点线只有20米了。

小说段落中提到的“第一个杀入决赛的黄种人”、“年龄32岁”、“近年来突破10秒大关”以及“第一枪抢跑”等与苏炳添8月1日当天参加东京奥运会决赛的情况高度重合,被网友称之为“神预言”。

对于此事,作者王晋康回应,他一开始也并没有注意到此事,后来收到很多读者的私信,于是特意去看了苏炳添奥运决赛的视频。

“说实话,这确实是一个巧合,因为当时的创作需要这样一个英雄形象,来衬托小说的中心。”

王晋康是我国著名科幻作家,自1993年发表第一篇科幻小说《亚当回归》并获当年中国科幻奖“银河奖”,至今已发表和出版科幻小说近百篇(部),曾十四次摘取中国科幻大奖“银河奖”,被誉为中国科幻文学的“三驾马车”之一。

值得一提的是,王晋康小说中的情节与现实“撞车”也并非第一次了。上世纪90年代,他创作了剧本《生命之歌》,里面‘人工智能大胜人类围棋选手’的情节,也被部分读者认为是“阿尔法狗战胜柯洁”的“神预言”。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告