Loading… 厦大教授回应“惩罚不生孩子”:将生育变成有价值的经济行为_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

厦大教授回应“惩罚不生孩子”:将生育变成有价值的经济行为

前瞻网    2021-08-16 13:54

前不久,厦大教授赵燕菁关于“将生孩子和保障房、养老金挂钩”的言论引发了争议,有说法称,这实质是在“惩罚”不生孩子的人。对此,赵燕菁本人近日做出了回应。

根据网上流传的视频,在第十八届(2021)蓝筹年会上,赵燕菁称,原来生孩子,是因为孩子和现金流直接相关,家里多一个孩子,就多挣一份工资。现在应该把生孩子与资本挂钩,生孩子与不生孩子的,社保、养老金都要不一样,不生孩子的,就没有保障房,不生孩子的人相较于生孩子的人,资本的份额就要下降。只有创造出这样的机制,让生孩子变成有意义的事,大家才更愿意生。

赵燕菁表示,他的原话是“我们也可以将养老金、社保、保障房分级,然后与子女多少挂钩——子女多的标准高于子女少的,没有子女的只可享受最基本的保障。进一步,还可以将社会劳动再生产作为新的‘国策’,所有公共福利——就学、交通、就医——都和子女数量挂钩……将生育变成有价值的经济行为。”

他认为,核心问题不是所谓“奖惩”,而是公共服务资源再分配的公平。在赵教授看来,这代人的养老金,是由下代人负担的,未来不生小孩的人是靠别人家小孩供养的。他认为这是在“惩罚”生小孩的人。

不过,有网友认为,赵教授只看到了下一代人供养这一代人的公共资源分配的公平性,但却忽视了,能否生孩子,本身是这代人社会资源分配的结果。

按照他的设想,这代人中本身生不起养不起孩子的人,在养老上将进一步落后于那些养得起孩子的人。不解决这代人社会资源分配的公平问题,而去强调下代人的公平,只会固化已有的不公平问题。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告