Loading… 促进低碳发展 “绿色快递进机关”活动启动_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

促进低碳发展 “绿色快递进机关”活动启动

中国网财经    2021-08-27 08:54

中国网财经8月27日讯(记者 王擎宇)为贯彻落实党中央、国务院关于碳达峰、碳中和决策部署,推动公共机构积极参与绿色快递建设、促进绿色低碳发展,8月26日,国家邮政局联合国家机关事务管理局,以“使用绿色快递 创建节约型机关”为主题,在北京邮电会议中心共同举办“绿色快递进机关”活动启动仪式。国家邮政局副局长赵民、国家机关事务管理局公共机构节能管理司司长朱呈义出席活动并致辞。

促进低碳发展 “绿色快递进机关”活动启动

资料图:“绿色快递”包装(中国网财经 王擎宇 摄)

赵民强调,邮政快递业是生态文明建设的重要领域,近年来,国家邮政局践行新发展理念,实施可持续发展战略,扎实推进快递包装绿色治理,推动完善法律标准政策体系,强化行业生态环保顶层设计,持续加强监督管理,积极推进试点示范,注重促进共治共建,在相关部门的大力支持与配合下,以“9571”“9792”“2582”工程为抓手,强化系统治理,推动责任落实,在快递包装绿色化、减量化和循环化等方面取得积极进展,快递运单小了,胶带瘦了,纸箱薄了,油墨减了,可循环包装应用多了。

赵民呼吁,要以“绿色快递进机关”活动为契机,结合机关实际推进绿色快递建设。一是提升环保意识,对非环保快递包装材料说“不”,优先选择使用经过绿色认证的快递包装;二是提倡简约包装,自觉选择适度包装,推行规范包装,拒绝过度包装和随意包装;三是贯彻循环经济理念,优先选择使用可循环快递包装;四是结合机关实际设置快递包装回收设施,促进快递包装回收再利用;五是充分利用自身优势加强宣传,影响和带动更多的机关、单位和个人参与绿色快递建设行动。

促进低碳发展 “绿色快递进机关”活动启动

资料图:“绿色快递”包装(中国网财经 王擎宇 摄)

朱呈义表示,党政机关带头践行绿色消费理念、节约能源资源,引导干部职工养成绿色低碳生产生活方式,不仅对减少能源资源消耗有着直接的现实意义,而且将对推进全社会绿色低碳发展起到积极的示范引领作用。当前,全国6万多家县级及以上党政机关建成节约型机关,80家中央国家机关全部建成节约型机关,为“十四五”末实现党政机关绿色低碳转型奠定了良好基础。开展“绿色快递进机关”活动,有利于持续推动节约型机关建设,营造绿色低碳生活新风尚。

启动仪式上,国家机关干部代表发出了“使用绿色快递,绿色使用快递”倡议,号召全体机关干部从自身做起,从现在做起,从小事做起,使用绿色快递,绿色使用快递,引领“绿色化”、推动“减量化”、践行“循环化”,共同创建节约型机关。

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告