Loading… 感染新冠会降低智力且不可逆转?俄罗斯研究人员揭开原因! _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

感染新冠会降低智力且不可逆转?俄罗斯研究人员揭开原因!

前瞻网    2021-08-04 16:56

 

感染新冠会降低智力且不可逆转?俄罗斯研究人员揭开原因!

日前,一些研究表明,COVID-19与老年患者的认知障碍之间存在关联,其中一项研究在确诊8个月后报告了记忆问题和身体健康恶化,其他研究在感染6个月后发现认知衰退和阿尔茨海默病症状加速。

奥斯陆大学的研究人员发表在《美国医学会杂志网络开放》上的研究涉及挪威9705名未住院的成年人。在基线调查后的平均257天随访后,651名新冠阳性受访者中有72人(11%)表示有记忆问题,相比之下,在5712名感染检测呈阴性的受访者中只有254人(4%),在3342名未检测的参与者中有80人(2%)。

与此同时,在新冠阳性组的649名参与者中,有267人(41%)报告健康状况在过去一年中大幅恶化,有59人(82%)报告记忆力受损,也表示健康状况恶化。在651名积极的受访者中,有81人(12%)表示很难集中注意力。在三个不同的组中,报告抑郁、缺乏活力和疼痛的患者数量相近。

一项研究跟踪了阿根廷近300名老年美洲印第安人在感染新冠 3至6个月后的认知能力和嗅觉。超过一半的人健忘,大约四分之一的人有语言和执行功能问题,所有这些问题都与持续的嗅觉丧失有关,但与感染的严重程度无关。

另一项研究中,研究人员分析了纽约310名老年新冠住院患者的血浆样本,其中158人有神经症状。最常见的症状是由于毒性代谢性脑病(TME)引起的意识模糊,不论病因如何,重症患者中普遍存在全身性脑功能障碍。

一项对出院2个月后的32名COVID-19患者的研究显示,56.2%的患者存在认知局限,包括短期记忆问题。年龄越大,腰围越宽,腰臀比越低,认知测试得分越低。

而上周英国伦敦帝国理工学院科研人员分析了8万多个病例后得出结论:患者被新冠病毒折磨得越痛苦,他们的智力减退就越严重,并发表在《柳叶刀》杂志上。

莫斯科市心理学师范大学教育心理学系年龄心理学教研室副教授尤利娅·科切托娃及其同事玛丽亚·克利马科娃认为,在大多数情况下,由新冠病毒感染导致的认知障碍与大脑第一个结构——功能块的工作受到损害有关。此类损害表现为注意力的稳定性、分配和容量下降,记忆功能下降,思维过程惯性,疲劳加重和工作能力下降。

尤利娅·科切托娃称,神经学家指出,病毒可以影响作为智力的生理基础的中枢神经系统,从而可能引起长期的神经系统后遗症。在感染新冠病毒期间,肺功能受损可能导致认知功能下降和神经系统病变,脑细胞的氧气供应减少,这无疑会影响智力。

玛丽亚·克利马科娃认为,在病情恶化时,可能会发生更严重的神经系统障碍。病毒损害神经纤维,发生多发性神经病,后果可能是发生中毒性脑水肿。从心理学角度来看,这些问题与压力和恐惧有关,这种状况会导致神经官能症、高血压,并可能导致局部贫血。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告