Loading… 新冠疫苗接种时间有讲究!中山大学重磅发现:早上接种能产生更强的免疫反应_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

新冠疫苗接种时间有讲究!中山大学重磅发现:早上接种能产生更强的免疫反应

前瞻网    2021-08-03 13:37

 

随着德尔塔变异体在全球肆虐,科学家们对于这一致死率极高、传染力极强的变体开展了深入的研究,并发现在目前的情况下,做好口罩佩戴、接种疫苗等个人防护是最有效的保护措施。

然而,鉴于疫苗生产所需时间长、疫苗分发困难以及公众对其安全性和益处的怀疑,全球疫苗覆盖率增长缓慢。因此,充分利用可用资源并最大限度地提高疫苗接种的效力对于对抗新冠疫情至关重要。

此前的研究已知,免疫系统受昼夜节律的影响,免疫反应在一天中的不同时间有所不同。日前,中山大学肖海鹏团队对于昼夜节律是否会影响对 SARS-CoV-2 疫苗的免疫反应进行了研究,并获得了令人意外的发现——与下午相比,早晨接种疫苗可以获得更强的免疫反应!

新冠疫苗接种时间有讲究!中山大学重磅发现:早上接种能产生更强的免疫反应

在不同时间段接种国药新冠灭活疫苗第一针后第1天到第56天的中和抗体 (NAb)反应

红色为上午接种,蓝色为下午接种。可以看出到第56天时,上午接种参与者的抗体反应明显增强

此前的研究已知完成第二针疫苗接种后,中和抗体的浓度会大大增加。但此项研究进一步发现,在上午9点到11点这个时段接种疫苗的参与者,血清中的中和抗体水平显着升高。

研究组织所有参与者在第 0 天和第 28 天接种了 SARS-CoV-2 灭活疫苗(BBIBP-CorV,国药控股,北京)。两剂疫苗在一天的同一时间接种。在第0天、第14天、第21天、第28天和第56天采集血样。

对比之后发现,在上午接种疫苗的参与者在中和抗体、Tfh细胞以及B细胞的三个指标上面都比下午3点到5点接种疫苗的参与者反应更强,整体体液免疫反应强2倍左右。

中山大学团队利用人体免疫系统的昼夜节律,发现了早晨接种疫苗可以获得更强的免疫反应这一人体规律。此项研究提供的证据表明,早晨接种疫苗可能会增强血清学反应,因此可以提高医护人员接种疫苗的效果。这是一项初步的结论,未来需要更多研究来验证这些发现。此外,如果昼夜节律确实影响免疫反应,了解这些变化是否具有临床意义以及当前疫苗接种方案、程序和/或剂量可能需要的潜在变化是很重要的。

该研究题为《一天中的时间影响对 SARS-CoV-2 灭活疫苗的免疫反应》('Time of day influences immune response to an inactivated vaccine against SARS-CoV-2') ,于8月2日发表于Cell Research期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告