Loading… NASA“好奇号”在火星上发现古怪石拱门 纹理奇特看着像一条蛇 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

NASA“好奇号”在火星上发现古怪石拱门 纹理奇特看着像一条蛇

前瞻网    2021-08-03 11:50

 

 

地球上有巨大的天然石拱,火星上也有一个小版本,同样令人惊叹。NASA的“好奇号”(Curiosity)探测器仔细观察了这颗红色星球上一块纹理奇特的小岩石,它抵抗着风和侵蚀的力量。

“好奇号”正在探索盖尔陨石坑,那里有一座山,叫做夏普山。上周,“好奇号”拍摄了一些精致的、不规则拱门的近距离照片,公民科学家凯文·吉尔将这些照片组合成一个马赛克视图。

NASA行星地质学家阿比盖尔·弗雷曼在一次漫游者任务更新中把这一景象描述为“一个有趣的岩石纹理的特别古怪的图像”。弗瑞曼说:“我仍然为我们看到的纹理感到震惊,特别是在基岩中普遍存在的数厘米大的凸起和肿块。”

探测车目前正在检查“含粘土单元”(富含粘土矿物的区域)和“含硫酸盐单元”(石膏和泻盐是硫酸盐的例子)之间的过渡区域。这两个区域暗示着该地区过去可能有水,这是科学家们研究火星是否曾经适合微生物生存的兴趣所在。

NASA“好奇号”在火星上发现古怪石拱门 纹理奇特看着像一条蛇

拱形图像的视场只有6.5英寸(16.5厘米),这意味着整个结构相当小。据行星地质学家米歇尔·米尼蒂称,这个精致的拱门可能是由抗侵蚀的材料构成的。而盖尔陨石坑是一个尘土飞扬、多风的地方,岩石地貌表明了这一点。

火星地质学家Gwénaël Caravaca在推特上评论说,拱门像一条蛇、喇叭状或DNA菌株。

自2012年以来,“好奇号”一直在探索盖尔陨石坑。拱门显示出,在这个经验丰富的漫游车登上夏普山的底部时,仍有大量的地质奇迹等待着它去发现。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告