Loading… 广州1天检测38万人,入境隔离升级为足不出户_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

广州1天检测38万人,入境隔离升级为足不出户

时代在线网    2021-08-13 17:50

8月13日上午10:00,广州召开疫情防控新闻发布会,通报广州市新冠肺炎疫情防控工作情况。

时代周报记者从会上获悉,8月12日,广州市天河区报告1例境外返穗人员解除集中隔离后,居家健康监测第4天鼻咽拭子新冠病毒核酸检测阳性病例。

截至8月13日早上8时,初步甄别密切接触者107人和次密接者176人,已全部核酸采样,结果均为阴性,并全部集中隔离健康管理。

广州市疾控中心副主任、新闻发言人张周斌提醒,接下来几天,部分市民可能会收到短信或者智能电话提醒,也有部分市民的健康码可能会变黄码,“请大家不要担心,积极配合,及时完成核酸检测”。

重点场所全员核酸阴性

8月12日下午4:50,天河区接中山大学附属第三医院报告1例入境人员解除集中隔离后,居家健康监测第4天鼻咽拭子新冠病毒核酸检测初筛阳性。

时代周报记者了解到,患者郑某已闭环转运至广州医科大学附属市八医院进行隔离治疗,确诊为境外输入普通型病例,目前病情稳定。基因测序结果表明,患者郑某感染的病毒为德尔塔变异毒株。

患者郑某居家和涉及的重点场所共7个,分别为天河北居委会、远东大厦、中山三院发热门诊、东莞庄一横路蚕业研究所和远东大厦楼下大旺生活超市、潘剑平包子店、丰穗五金店。

目前,上述7个场所均已采取封闭管控措施,并进行全面环境消杀。截至8月12日22时,累计对重点场所外环境采样47份,其中病例家10份,结果均为阴性。

同时,广州市扩大核酸排查区域,对天河区林和街、石牌街,越秀区洪桥街、北京街、六榕街、流花街、东山街、农林街、白云街、矿泉街,白云区同和街等3个区11条街开展全员核酸排查。截至8月13日8时,已采样389511人,已出结果均为阴性。

当前,广州强化入境返穗人员健康管理策略,即日起,所有从外国入境14天集中隔离期满回到广州的人员,从原来实行的“7天居家健康监测”调整为“7天居家隔离管理”,也就是7天内要足不出户。

18岁及以上可接种三针剂疫苗

张周斌表示,新冠病毒不断在变异,应对手段和措施也在不断提升。对于新冠病毒肺炎疫情防控而言,就是要查核酸、戴口罩、勤洗手、不聚集,打疫苗。

截至8月12日,广州累计接种新冠疫苗3001万剂、1703万人,已有1320万人完成全程接种,覆盖率70.7%。

广州市卫生健康委副主任陈斌介绍,从今天开始,广州市民可在各区接种点预约接种重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),即三针剂疫苗。

陈斌表示,重组疫苗与灭活疫苗一样,均具有较好的免疫原性和安全性,尚未接种的18岁及以上市民可放心选择。

目前,广州市共开设371个新冠疫苗接种点,广州市民可通过工作单位或学校参加团体接种,也可以在广州健康通预约,或直接到社区卫生服务中心接种。

当前,国内出现多点散发疫情,叠加暑期出行高峰,疫情扩散风险加大。加之全球疫情仍处于大流行状态,广州外防输入压力持续增加。

陈斌提醒广大市民,持续强化个人防护意识,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好生活习惯,尽量减少参加聚集性活动,主动进行自我健康监测,出现不适症状时,避免搭乘公共交通工具,立即前往就近具有发热门诊(诊室)的医疗机构就诊,如实告知流行病学史,配合完成核酸检测。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告