Loading… 火山喷发带来的不是升温而是降温,全球变暖还会使降温效果放大15%! _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

火山喷发带来的不是升温而是降温,全球变暖还会使降温效果放大15%!

前瞻网    2021-08-24 17:53

 

火山喷发带来的不是升温而是降温,全球变暖还会使降温效果放大15%!

大型火山每一次喷发都宛如一次氢弹爆炸,白天骤然变成黑夜,伸手不见五指。威力最大时,火山爆发会使地球冷却近5年,危及农作物,导致“无夏年”。

从长期看,火山爆发释放了二氧化碳,会导致气候变暖。但在短期内,它们的含硫气体经常与水发生反应,形成一种被称为硫酸盐的高反射粒子,会引发全球降温。

近日,一项新研究表明,温室气体的增加将使大型火山喷发产生的羽流喷射得更高、传播得更快、反射更多阳光,导致更加突然和极端的降温。

研究人员将理想化的火山喷发与全球气候模型相结合,模拟了在历史条件下以及到2100年——地球预计会迅速变暖的情况下,中型和大型火山喷发出的羽流的反应。

研究发现到2100年,地球温度将升高6摄氏度,对流层的高度将增加1.5公里,但是超大规模的喷发仍能穿透平流层。

与目前的气候相比,那时火山气体到达的地方更高,传播速度更快,降温效果放大了15%。

这是由于温室气体在地球表面吸收热量,平流层正在冷却,尤其是其上层。这使得空气在这层大气中更容易上下混合。到2100年,这种混合将有助于火山羽流比以前高出约1.5公里。

此外,气候变暖将加速平流层的主要风型,导致高反射的火山颗粒在聚合成更大粒子前,就在上层大气中更快地扩散到两极。而粒子越小,反射的光就越多。

相关研究成果发表在《自然—通讯》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告