Loading… 时代邻里非业主增值服务收入下滑 区域布局较为集中_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

时代邻里非业主增值服务收入下滑 区域布局较为集中

中国网财经    2021-08-13 11:59

中国网财经8月13日讯(见习记者 张增艳)8月11日,时代邻里(9928.HK)发布2021年中期业绩报告。报告显示,期内时代邻里实现收入11.62亿元,较2020年同期增加65.5%;毛利3.50亿元,同比增加75.6%;母公司拥有人应占期间净利润约1.53亿元,同比增加81.8%。

非业主增值服务收入下降8.3% 大湾区在管面积占比达49.1%

时代邻里的收入主要来源于物业管理服务、非业主增值服务、社区增值服务及其他专业服务。今年上半年上述业务分别实现收入7.31亿元、1.70亿元、1.78亿元、0.83亿元,在总收入中的占比依次为62.9%、14.6%、15.3%、7.2%。

时代邻里非业主增值服务收入下滑 区域布局较为集中

来源:时代邻里2021年中期业绩报告

期内,时代邻里的综合毛利率较2020年中期的28.4%上升1.7个百分点至30.1%。分业务来看,物业管理服务的毛利率同比上升1.4个百分点达27.7%;非业主增值服务上升1.7个百分点至30.1%;社区增值服务毛利率下降8.1个百分点为44%;其他专业服务的毛利率为21.1%。

时代邻里非业主增值服务收入下滑 区域布局较为集中

来源:时代邻里2021年中期业绩报告

值得注意的是,上半年,时代邻里的非业主增值服务收入较去年同期的1.85亿元下降8.3%至1.7亿元。究其原因是时代邻里的协销服务和开荒清洁服务的收入均有所下降,即协销服务由去年同期的1.1亿元降至1.0亿元,开荒清洁服务也由2020年6月的2860.2万元降至1758.7万元。

时代邻里非业主增值服务收入下滑 区域布局较为集中

来源:时代邻里2021年中期业绩报告

截至2021年6月30日,时代邻里的物业管理总合约建筑面积1.24亿平方米,较2020年12月31日的8167.6万平方米增加52.30%;在管面积为9794.9万平方米,较2020年12月31日的6881.9万平方米增加42.33%。

报告显示,时代邻里在管项目主要集中在大湾区。今年上半年,时代邻里在大湾区的在管面积约4810万平方米,占物业管理服务在管面积的49.1%。东北地区、华北地区、华东地区、华南地区、华中地区、西北地区、西南地区等多个区域在管面积合计4986.1万平方米,占比为50.9%。

业内人士分析认为,由于物业公司与地产公司的依存度较高,其在管项目布局也与地产公司息息相关。从时代中国的销售规模来看,其能为时代邻里贡献的在管面积有限,且布局较为集中,地域风险较大。中国指数研究院的数据显示,今年1-7月时代中国实现销售面积272.3万平方米,排名第51位。

加速跑马圈地 整合效益有待提升

作为上市物业公司,时代邻里同样对规模扩张存在诉求,而收并购则是最快的方式。

据中国网财经记者统计,自2019年12月上市以来,时代邻里先后完成4个项目标的的收购。2020年,时代邻里收购广州浩晴、广州耀城,巩固了在华南地区的地位;收购上海科箭51%的股权,完成在长三角的布局;同年还收购成都合达联行科技49%的股权,快速进入成渝经济圈。2021年4月,时代邻里公告称,将继续收购成都合达联行科技31%的股权,交易对价1.94亿元。两次收购完成后,成都合达联行科技成为时代邻里的间接非全资附属公司,持股比例达80%并实现业绩并表。

通过收并购,时代邻里快速完成第三方物业项目在管面积的提升。截至2021年6月30日,时代邻里来自第三方物业开发商的在管面积占比77%;而2019年底和2020年底的数据分别为55%和70%。

“收并购相对灵活,一方面可以补足布局短板,加速落子,短时间内实现全国化布局;另一方面,可在重点区域进行重点布局,并借助并购标的实现区域深耕”,一位收并购的人士表示,但其进一步指出,随着第三方在管面积增加,后期的整合更为关键。如果难以实现有效整合,内部极易出现规模不经济现象。

2021年上半年,时代邻里通过第三方物业开发商物管取得的收入首次超过来自时代中国集团。截至6月30日,时代邻里通过时代中国集团和第三方物业开发商获取的在管面积分别为2255.6万平方米和7539.3万平方米,占比分别为23%和77%;对应实现收入分别是2.70亿元和4.6亿元,占比分别为37%和63%。这意味着时代中国贡献的在管面积效益高于第三方物业开发商,这也从侧面说明并购之后时代邻里需要进行有效整合。

时代邻里非业主增值服务收入下滑 区域布局较为集中

来源:时代邻里2021年中期业绩报告

【以上内容转自“中国网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得中国网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告