Loading… 越秀服务上市首秀营收翻倍,这家广州国资物管企业吃定TOD_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

越秀服务上市首秀营收翻倍,这家广州国资物管企业吃定TOD

时代财经网    2021-08-13 09:07

 港交所上市一个半月后,越秀服务迎来了它的第一场业绩会。

8月12日,董事会主席林峰与管理层们,在业绩会上公布了越秀服务上市以来的首张成绩单。2021年上半年,越秀服务实现营业收入约9.58亿元,同比增长108.2%;整体毛利率达到35.8%,同比增长3.6个百分点;公司拥有人应占盈利将近1.78亿元,同比增长134%。

 越秀服务的营收贡献来源于两大板块,非商业物业管理及增值服务、商业物业管理及运营服务。

其中,非商业物业主要包括住宅物业、TOD物业、公建物业及产业园,越秀服务为其提供物业管理服务、非业主增值服务和社区增值服务,上半年实现营收6.78亿元,同比增长113.1%,占总营收的70.8%。截至6月30日,越秀服务拥有184个在管非商业项目,面积为3210万平方米,同比增长48.7%。

商业物业主要为写字楼、购物商场及专业市场,越秀服务为其提供两大服务,包括商业运营及管理服务、市场定位咨询及租户招揽服务。上半年,这一部分实现营收约2.81亿元,同比增长97.1%,占总营收的29.2%。截至6月30日,越秀服务拥有42个在管商业项目,合计300万平方米,同比增长11.3%。

外界对越秀服务最为关注的是它的规模以及被越秀服务视为具备一定技术壁垒的TOD物管。

实际上,在今年6月中旬举行的全球发售新闻发布会上,越秀服务管理层公开表示,希望能在未来的3-5年内跻身物业行业的第一梯队。根据中国指数研究院的数据,截至去年底,40家在港物业服务上市公司在管面积均值约1.09亿平方米,TOP10物企在管面积门槛值为1.35亿平方米。截至今年6月30日,越秀服务在管面积为3500万平方米,合约面积为5270万平方米。

在业绩会上,越秀服务行政总裁吴炜明确,在接下来的2-3年,越秀服务在管面积预期达到1亿平方米的水平。

该规模的实现主要依靠三大方面的保证,其一是每年由母公司越秀地产提供500-600万平方米的面积,预期2-3年内合计可达1500万-1600万平方米。此外,吴炜透露,越秀服务组建的外拓团队,在全国范围内预期能为公司带来大约1500万平方米的面积。

不过,相比这两种投拓方式,越秀服务更重视收并购,吴炜表示上市所融资金的60%将投向收并购市场,“我们预计并购未来3年能实现大概3000万-3500万平方米的面积”。吴炜透露,上市前后收购动作会稍微放缓,但目前已经加紧推进,也有一些标的在谈。

由于背靠二股东广州地铁,TOD物管也成为外界关心的话题之一,而该细分领域更是被越秀服务视作具备技术壁垒的物管模式。

时代财经获悉,截至今年6月30日越秀服务的TOD在管面积为510平方米,合约面积610万平方米,上半年新增TOD合约面积约93万平方米。上半年,TOD物管实现营业收入1.17亿元,占总营收的10%,毛利率接近30%,净利率达到17.3%。

越秀服务的TOD物管分为两大部分,分别为盖下物业管理和盖上物业管理,前者主要为地铁站点和地铁车辆段提供服务,后者为越秀地产开发的TOD住宅项目。截至6月底,越秀服务在管71个地铁站、25个车辆段和停车场,在管面积达510万平方米,合约面积为612万平方米。

“未来这一块业务的增长也是不错的。”越秀服务常务副总裁毛良敏表示,“广州地铁是我们的第二大股东,我们很有机会去承接它的增量部分。”业绩会上,越秀服务公布的数据显示,目前广州地铁在建里程达到293.15公里、新增地铁站数量为149个,同时拥有13个停车场或车辆段。

越秀服务透露,未来TOD物管将不局限于广州,也不仅仅局限于地铁。

上半年已与昆明、成都、长沙等城市的地铁运营企业进行联系和沟通,并且部分已初步达成意向合作。“未来我们也会进一步拓展TOD物管的边界,例如高铁站、机场等大型交通枢纽,挖掘TOD物管的市场空间。” 董事会主席林峰说道。

【以上内容转自“时代财经”,不代表本网站观点。 如需转载请取得时代周报网许可,如有侵权请联系删除。】

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告