Loading… 可致失明!50万人研究显示:用煤或木头做饭,会增加患白内障等眼疾的风险 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

可致失明!50万人研究显示:用煤或木头做饭,会增加患白内障等眼疾的风险

前瞻网    2021-08-01 19:41

 

根据今天发表在《PLOS Medicine》杂志上的一份报告,一项涉及中国近50万人的研究表明:用木头或煤炭做饭,与导致失明的一系列主要眼疾风险增加之间存在明显的联系。

全球约有一半人口(38亿人)因使用煤炭和木材等“肮脏”固体燃料做饭,而暴露在家庭空气污染中。虽然之前的研究报告称,使用固体燃料做饭,可能与女性患白内障风险增加有关,但目前还不清楚其他主要眼病——如结膜炎、角膜炎和青光眼——是否也存在类似的关联。

可致失明!50万人研究显示:用煤或木头做饭,会增加患白内障等眼疾的风险

来自牛津大学纳菲尔德人口健康系(NDPH)、中国医学科学院和北京大学的研究人员分析了来自China Kadoorie Biobank生物样本库的近50万中国成年人的数据。

所有研究参与者都通过问卷询问他们的烹饪习惯,然后通过健康保险记录追踪主要眼疾的住院情况。在10年的随访期间,研究参与者中有4877例结膜疾病,13408例白内障,1583例巩膜、角膜、虹膜和睫状体(DSCIC)疾病和1534例青光眼。

与使用清洁燃料(电或天然气)做饭的人相比,使用固体燃料的人往往年龄较大,女性、农村居民、受教育程度较低、农业工人和经常吸烟的人居多。适当考虑这些因素后,结果显示:

- 与使用清洁燃料做饭的人相比,长期使用固体燃料做饭的人患结膜、白内障和DSCIC的风险分别增加32%、17%和35%;

- 使用不同类型的固体燃料(例如,煤和木头)的风险差别不大;

- 长期使用固体燃料与青光眼风险增加之间没有关联;

- 从使用固体燃料改为使用清洁燃料做饭的人与一直使用清洁燃料的人相比,这种风险增加的几率更小。

- 转变为使用固体燃料的人,患结膜、白内障和DSCIC的风险分别高21%、5%和21%。

“风险的增加可能是由于暴露在高浓度的细颗粒物(PM2.5)和一氧化碳中,这些物质会损害眼睛表面,导致炎症。”牛津大学纳菲尔德人口健康系研究员Peter Ka Hung Chan博士表示。

燃烧木材,还会增加因火花或木材粉尘而损伤眼睛的风险。研究人员提出,使用固体燃料与青光眼风险之间没有关联的原因是,这种疾病会影响眼睛内部结构,而这些结构与空气中的污染物接触较少。

在使用固体燃料做饭的个体中,研究没有发现有和没有炉灶通风装置(如烟囱)之间的风险差异。

研究称,在中国,2018年仍有约4亿人使用固体燃料。从世界范围来看,全球依赖固体燃料做饭的人口比例自2010年以来只小幅下降了11%。其中大多数人生活在低收入国家,尤其是非洲和亚洲国家。这可能使眼疾患者难以获得有效和负担得起的治疗。

“在中国成年人中,长期使用固体燃料做饭不仅与结膜疾病,而且还与白内障和其他更严重的眼病的高风险有关。改用清洁燃料似乎可以降低风险,这突出表明了促进普及清洁燃料对全球健康的重要性。”该研究的资深作者Zhengming Chen教授表示。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告