Loading… 未解之谜!40年前一女子被完全冻僵却幸存下来,几小时就神奇恢复了健康 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

未解之谜!40年前一女子被完全冻僵却幸存下来,几小时就神奇恢复了健康

前瞻网    2021-08-01 19:46

 

早在1980年的一个新年前夜,在明尼苏达州,一位名叫沃利·纳尔逊(Wally Nelson)的男子无意中发现了他朋友的尸体,尸体就躺在离他家门口几米远的雪地里。

这具女尸正是19岁的琼·希利亚德(Jean Hilliard),归家的途中倒在雪地之中。她只穿了一件冬天的外套,戴着手套,脚上穿着牛仔靴,在零下30摄氏度(零下22华氏度)的夜晚向她的朋友寻求帮助。

未解之谜!40年前一女子被完全冻僵却幸存下来,几小时就神奇恢复了健康

在某个时刻,她绊了一跤,失去了知觉。希莉亚德的身体在寒冷中躺了6个小时,体温逐渐流失,让她“冻得像固体”。

据尼尔森回忆,他当时抓住了这位朋友的衣领,把她推到门廊上:“我以为她已经死了。冻得比木板还僵,但我看到她鼻子里冒出几个泡泡。”

如果不是尼尔森的及时反应,希利亚德可能只是每年因体温过低而死亡的数千人中的一个。而如今,她的故事已经成为医学知识和科学好奇的一部分——人在这样的低温下生存下来,这实在非常罕见。

意识到极端低温并不一定是生命的终结,这成为了治疗本身的基础。在受控条件下,降低体温可以降低新陈代谢,减少身体对氧气的饥渴。

在医疗环境中,或在其他地方的罕见情况下,冰冷的身体可以在整个死亡过程中暂停足够长的时间,以应对低脉冲,至少在一段时间内。

希利亚德的情况下,引人注目的地方是她体温过低的极端状态——她当时的体温仅为27摄氏度,比正常人整整低10摄氏度。她显然被冻住了——脸色苍白,眼睛坚硬,皮肤太硬连皮下注射针也无法刺穿。

用治疗她的医生乔治·萨瑟(George Sather)的话来说,“她的身体很冷,完全是固体的,就像一块从深度冷冻中取出的肉。”

然而,仅仅几个小时后,在加热垫的作用下,希利亚德的身体就恢复了健康。到了中午,她就会说话了,除了一些麻木、起水泡的脚趾,她很快就出院了,过着平淡无奇的生活,丝毫没有受到这场冰雪之灾的影响。

与许多物质不同,水作为固体时比作为液体时所占的体积要大。这种膨胀对于处于寒冷中的人体组织来说是个坏消息,因为它们的液体有膨胀到人体这个“容器”破裂的危险。

即使是一些散落的冰晶在错误的地方开花,也会用它们的针状碎片刺穿细胞膜,使四肢变成死皮肤和肌肉的黑色斑块,也就是我们通常所说的“冻伤”。

一些动物进化出了一些巧妙的适应能力,以应对在零度以下条件下急剧膨胀的冰晶带来的危险。例如,被称为南极黑鳍冰鱼的深海鱼类会产生糖蛋白,作为一种天然的防冻剂。

树蛙通过让体内充满葡萄糖,将细胞内的物质转化为糖浆,从而抵御冰冻和脱水。在它们的细胞外,水可以自由地变成固体,用冰包裹着组织,使它们看起来就像青蛙形状的冰块一样坚固。

除了外部观察,没有更多的证据,因此很难确定希利亚德的身体是如何经受住冰冻的。她体内的化学成分有什么特别之处吗?

据报道,虽然希拉德的核心体温很低,但仍远高于冰点。比喻的“冷到骨子里”和字面上的“血管里的凝固水”之间有着天壤之别。

事实上,希利亚德的身体感觉很结实,这是严重体温过低的常见症状,因为肌肉僵硬增加到如此程度,甚至可以类似于尸僵,即发生在尸体上的僵硬。

她的身体表面冰冷而苍白,甚至她的眼睛也显得呆滞而“坚实”,这也许也不足为奇。身体会关闭皮肤下的血管通道,以保持器官的功能,以至于身体看起来苍白,摸起来非常冷。

研究人员推测,希利亚德的“冰冻”身体是典型的。如果真说什么是令人震惊的话,还是在承受这种极端状态变化的能力上,确实是奇怪的独特之处。然而,毫无疑问,她是幸运的。

未来,我们对人体所能达到的生存极限和惊人表现了解得越多,就可能越少依靠运气在未来拯救像她这样的生命,而更多地依靠医学进步和快速反应。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告