Loading… 员工入职“自愿”放弃公积金,拿了赔偿后又发起投诉,公司傻眼了 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

员工入职“自愿”放弃公积金,拿了赔偿后又发起投诉,公司傻眼了

前瞻网    2021-08-24 09:58

在员工应聘企业时,有时候会“自愿”放弃一些权利和福利,这种行为是否有效呢?近日,一家深圳公司,因为员工自愿放弃公积金而付出了成倍的代价。

据每日经济新闻报道,深圳某电子实业公司员工吴某入职时,曾向公司申请,自愿放弃住房公积金缴纳。但在离职后,他向深圳市公积金中心投诉,公司少缴了住房公积金,要求公司补足差额。

公司方面抗辩称,在吴某等人离职时,已将住房公积金单位应缴金额实际补偿,且在《解除劳动关系协议书》中注明。如若吴某某等人投诉要求公司补缴,则应退还公司已支付的住房公积金补偿费用。

不过,市公积金中心认为公司异议不成立,责令公司补缴。随后,公司先向深圳市人民政府申请复议,但政府维持了原行政行为。之后公司又向法院提起行政诉讼,要求撤销公积金中心的决定,结果三轮起诉皆败诉。

一审法院认为,公司未为吴某某等人缴存住房公积金的事实,各方均无争议。至于离职时公司进行了补偿,法院称,只要单位存在逾期不缴或少缴住房公积金的情形,公积金中心可依职权进行追缴。

关于员工自愿申请放弃公积金缴纳一事,法院判定,其违反了《住房公积金管理条例》强制性规定,职工依然可以提起投诉。职工在职期间的住房公积金的权益不因职工离职而消灭,也不因双方协商而免除用人单位的设立、缴存义务。

二审法院维持原判。

在公司再次上诉后,广东高院裁定,住房公积金的缴存具有强制性、义务性和专属性,即使公司在与吴某某等131人协商解除劳动关系时支付了包含住房公积金在内的补偿费用,亦并不能免除其为吴某某等131人缴存公积金的法定义务。

至于公司主张其与吴某某等131人协商解除劳动关系中产生的补偿费用争议,不属于本案的审查处理范围。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告