Loading… 沉痛悼念!著名数学家、武汉大学原校长齐民友逝世 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

沉痛悼念!著名数学家、武汉大学原校长齐民友逝世

前瞻网    2021-08-10 11:18

 

沉痛悼念!著名数学家、武汉大学原校长齐民友逝世

8月9日,据武汉大学官网消息,中国共产党优秀党员,著名数学家、教育家,武汉大学原校长、数学与统计学院教授、博士生导师齐民友同志,因病医治无效于2021年8月8日17:17分在武汉逝世,享年92岁。

齐民友是我国著名的偏微分方程专家,在偏微分方程算子理论、Fuchs型和奇异偏微分方程等方面取得了一系列重要研究成果。

在20世纪50至60年代,齐民友在退化双曲型方程初值问题的适定性方面的研究取得重要进展,进一步研究了Fuchs型偏微分方程,提出Fuchs方程的指标和指标方程的概念,并给出其哥西问题的正确提法。

20世纪80年代出版专著《线性偏微分算子引论》(上、下册),主要论述拟微分算子和Fourier积分算子理论,同时也系统地讲述了其必备的基础――广义函数理论和Sobolev空间理论。

这部专著已成为偏微分方程研究方向的主要学术著作之一。他的工作以《Fuchs型和奇性偏微分方程的研究》为题获得1987年国家自然科学四等奖。

同时,齐民友也非常重视数学教育和数学思想的推广普及,撰写有《数学与文化》《世纪之交话数学》《重温微积分》等著作。

齐民友提出了“没有现代数学就不会有现代的文化”的观点。在他看来,虽然不能要求人人都成为数学家,但人人都应该具备一个“数学头脑”。他认为,数学与民族的兴衰息息相关。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告