Loading… 教培人下岗再就业:扫地煮饭修车,月薪5000 元_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

教培人下岗再就业:扫地煮饭修车,月薪5000 元

时代在线网    2021-08-20 20:27

北京人社局出手帮教培人再就业了!

8月18日,北京市人社局官网上线首场教培行业人才专场线上招聘会,此次招聘会为期13天。截至本文发稿时,时代周报记者梳理统计已有570家企业参与,发布7420个岗位,涵盖销售、幼师、客服等。

北京市人社局此前表示,针对校外培训机构员工转岗转业的需求,市区两级公共就业服务机构储备岗位1.03万个。在经营性人力资源服务机构方面,仅前程无忧一家就储备岗位8万余个。

前程无忧工作人员向时代周报记者表示,该公司确实储备了8万个岗位,且只针对北京。当被问及“这些岗位是否优先为下岗教培人员提供”时,该工作人员表示,“具体事项需咨询人社局,公司只是作为协助者,帮助震荡中的就业市场过渡。”

8月20日上午,时代周报记者致电北京市人社局咨询时,一客服人员回应,具体招聘信息需在市人社局网站、“百姓就业”微信公众号以及相关专场招聘活动中获取,对于岗位是否优先为下岗教培人员提供,“暂不清楚”。

岗位以幼师为主

8月18日至20日期间,北京市各区在北京市人社局官网已开展了4场线上招聘会,提供幼师、销售等岗位,薪资水平集中在每月4000—7000元之间。

在东城区“三员”就业服务教培行业人才专场招聘会中,岗位多位销售、行政等职位,月薪从3千元至2万元不等,高中物理教师一职在众多岗位中脱颖而出——年薪15万元至25万元,学历要求为211、985硕士;在海淀区专场招聘会,主办方打出“立德育人终不悔,而今迈步从头越”口号,岗位多集中在学前教育,为求职人员提供幼师、保育师等工作,也有幼儿园厨师、后勤管理员等岗位。

此前,北京市人社局方面曾表示,为教培人员储备了教学教辅类、技术支持类、运营职能类、市场销售类4大类工作岗位方向。具体分为产品开发、产品销售、产品运营管理、客服人员、教师、技术开发工程师、法律事务人员、人力资源服务专员,以及财务专员9种岗位。

但在线上招聘会上,时代周报记者发现部分岗位需求与教培人员的匹配度并不高,如月薪5000元的保洁、月薪5000元的酱油制作工,还有电工、厨师、汽修等岗位。

此外,除专门针对教培人员的招聘专场注明“行业人才招聘”外,时代周报记者在“百姓就业”等平台均未看到标注“教培就业”的专栏,招聘入口并不明晰。

过半教培人失业

就业市场的震荡,来源于“双减”政策实施后的供需不平衡。

随着各大教培机构相继裁员,教培行业出现了离职高峰。有求职招聘机构发布的数据指出,2021年7月进行求职的原教培从业者中,51.4%已为离职状态。其中,销售业务的已离职比例最高,接近6成已处于离职状态,教师/教务人群的离职比例为51.2%。

另有求职机构数据显示,截至8月15日,约有4成从业者处于求职状态,且该行业求职者的简历投递在6月、7月、8月1—15日分别上涨8-11%不等。

大量待业人员涌入劳动就业市场,期待重返教培岗位,但作为供给方的教培企业已是哀嚎一片。据天眼查数据显示,截至7月31日,2021年教培相关企业注销或吊销的数量共计约15.37万家,较2020年同期增长约34.59%。

目前,就业市场上能够搜到的教培相关岗位已经大幅减少。8月17日,智联招聘发布的《2021教培行业人才市场分析报告》指出,“双减”的落地,一线城市最先受到波及,其中北京7月发布的教培业职位数降幅达49.3%,居全国首位。

尽管“双减”政策带来教培行业短期就业市场供需震动,但不少求职者仍选择待业观望。

招聘网站数据显示,以北京为代表的一线或新一城城市招聘规模收缩较大,但9成求职者仍优先考虑坚守;智联招聘数据则指出,目前期望继续从事教培行业的比例(61.6%)比3月份(57.7%)还高。

 

广告
责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告