Loading… 不同寻常!格陵兰冰盖顶峰有史以来出现首次降雨,导致大规模融冰事件 _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

不同寻常!格陵兰冰盖顶峰有史以来出现首次降雨,导致大规模融冰事件

前瞻网    2021-08-22 15:32

 

不同寻常!格陵兰冰盖顶峰有史以来出现首次降雨,导致大规模融冰事件

上周,格陵兰岛冰盖经历了一次重大的融化事件——这是两周内的第二次。而这一次,一个完全意想不到且不受欢迎的不速之客加速了冰川的融化——雨水。

格林兰岛上周降了70亿吨的雨水,格陵兰高峰营地(Greenland Summit Camp)也迎来了降雨,这是有记录以来的第一次。格陵兰高峰营地是一个研究站,位于通常寒冷的冰盖顶部附近。根据国家冰雪数据中心(National Snow and Ice Data Center)的数据,上周六也是格陵兰岛峰顶气温十年来第三次升至冰点以上。

上周末,大规模融冰事件持续了两天。而即便只是短暂持续几天,也会对冰盖造成严重破坏。液态水的颜色比冰盖更深,可以吸收太阳的能量,导致周围的冰融化得更快,使冰盖以下的雪和积雪变得不稳定。从长期来看,水的突然袭击也会破坏冰盖的动态。

这个夏天是气候危机即将到来的恐怖警告信号。北极变暖的速度比地球上任何地方都要快。研究表明,降雨正变得越来越普遍,而且随着气候危机变得更加严重,这一趋势将继续下去。2020年的一份报告发现,一些北极地区在一年中的任何一个月都将开始下雨而不是下雪,即使是在传统上寒冷的冬天也是如此。

格陵兰冰盖融化只是其中一种影响。这些变化也对该地区的土著居民和生态系统造成了巨大的损失,对我们这些远离北极的人来说也很危险。上周,政府间气候变化专门委员会(Intergovernmental Panel on Climate Change)发布了一份重要报告,报告显示,格陵兰岛和南极洲冰盖的融化导致海平面上升速度超过了过去3000年的任何时候。

2019年的一项研究发现,如果世界继续以越来越快的速度排放温室气体,仅格陵兰岛的冰融化就可能导致海平面上升约0.3米,将淹没世界各地的沿海地区。避免这种命运的唯一方法是迅速、紧急地遏制化石燃料,减少温室气体排放。如果我们不这样做,格陵兰峰会营地的降雨可能会变得很普遍。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告