Loading… 郭守敬望远镜发现一颗从未被人类观测的“神秘星球” _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

郭守敬望远镜发现一颗从未被人类观测的“神秘星球”

前瞻网    2021-08-30 11:45

近日,位于中国河北的郭守敬望远镜发现了一颗从未被人类观测过的“神秘星球”——罕见的新型激变变星,命名为LAMOST J0140355+392651。

激变变星是兼具双星和变星特性于一身的星体。大多数激变变星的主星为白矮星,伴星是晚型主序星。主星会从星身上吸积吞并物质,并在主星周围形成吸积盘。基于LAMOST千万量级的光谱数据库,近年来,研究人员先后共发现245颗激变变星。

这颗激变变星的特殊之处在于,此前发现的轨道周期小于6小时的激变变星,其轨道周期和其伴星的温度、质量等其他属性有统一的规律,而这颗激变变星的轨道周期为3.81小时,相关属性却不符合前述规律。

美国、德国和中国天文学家组成的国际研究团队使用LAMOST对该天体进行多次观测分析,并利用美国利克天文台Shane望远镜及欧空局盖亚卫星进行后续观测,最终发现该新天体的罕见之处——它的伴星并不是主序星,而是一颗正在膨胀的恒星氦核。

基于双星演化模型,科研人员推测,这颗激变变星的伴星开始向白矮主星进行质量转移时,就已经结束了主序阶段并经历了明显的演化过程。

这项研究为进一步认识激变变星的形成和演化历史提供了实质性的证据,论文发表在《皇家天文学会月刊》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告