Loading… 汇承金融科技:完善供应链基础设施,赋能票据服务生态! _TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

汇承金融科技:完善供应链基础设施,赋能票据服务生态!

TOM    2021-07-02 13:09

近年来,随着票据市场基础设施的建立和完善,票据市场从过去纸票为主、区域分割、信息不透明、交易效率低下的传统模式向全国统一、安全高效、信息集中透明的电子化模式转型。在新发展格局下,传统的票据将在金融科技的引领下焕发新的活力,在供应链金融创新发展的过程中发挥更加重要的作用。

供应链金融的兴起为中小企业融资难打开新局面

供应链金融是指以核心客户为依托,在真实贸易的背景下,运用自偿性贸易融资方式,通过应收账款质押登记、第三方监管等手段封闭资金流或者控制物权,以此来为供应链上下游企业提供的综合性金融产品和服务。

供应链金融与传统金融具有显著的差别。在授信主体方面,供应链金融可以为核心企业与上下游中小企业提供授信,而传统金融的授信主体一般仅有大型企业和核心企业。

在授信条件方面,供应链金融可以进行动产或货权抵押,还款来源具有自偿性,而传统金融一般以担保、动产抵押作为授信条件。

在融资渠道方面,供应链金融资金可以来源于银行或其他非银金融机构,而传统金融融资渠道仅为银行。

在参与程度方面,供应链金融的参与主体需对供应链金融整个经营过程进行跟踪,而传统金融仅需对融资企业进行跟踪。

在融资及时性方面,不同于传统金融融资手续复杂、效率低,供应链金融融资更加高效、及时。供应链金融能够有效盘活整个供应链金融资产,然而传统金融只能解决核心企业融资困境。

在信息披露方面,相较于传统金融不充分的信息披露,供应链金融采取闭环交易,信息更易检测。在风险方面,传统金融的道德风险和信用风险较高,虽然供应链金融能降低信用风险,但是核心企业往往也要面临较高的道德风险。

据融资可以有效弥补金融供给侧中的短板问题

一直以来,票据作为最契合供应链特点的金融工具,在满足实体企业的支付和融资需求、金融机构的投资和交易需求、促进全社会商业信用发展、推动利率市场化改革、宏观调控转型的过程中发挥了重要作用。

第一,票据具备货币资金属性,再贴现政策能够实现货币政策精准滴灌,有效解决金融供给侧货币传导不畅问题。

第二,票据业务适用范围广,在2020年票据市场用票企业中,中小企业家数占比超过90%,深受中小企业喜爱,票据业务对于供应链产业具有很强的适用性,能够解决金融供给侧信贷投向不均衡问题。

第三,票据业务具备直接融资特点,标准化票据等创新业务的发展探寻了票据直接融资的新途径,能够解决金融供给侧间接融资和直接融资不平衡问题。

第四,票据业具有准入门槛低,办理简便、融资成本低等特征,能够有效降低企业融资成本。

因此,当前环境下,大力发展票据信用和票据融资可以有效弥补金融供给侧存在的短板,是金融供给侧结构性改革的重要抓手,建议更高层面重视票据业务,一同推进票据市场发展。

汇承金融科技发挥科技创新实力,打造票据服务新生态

“小微活,就业旺,经济兴。”金融支持是激发小微企业活力、助推小微企业成长壮大的重要力量。而在打通金融活水流向小微企业的“ 最后一公里”上,金融科技公司起到举足轻重的作用。作为国内领先的企业汇票专业服务平台,汇承金融科技致力于为客户提供承兑汇票融资安全交割和信息匹配服务,在产品和服务上做了一系列创新、变革,从交易转化到成交服务,围绕提升承兑汇票融资市场流通效率和用户体验进行交易服务战略升级,展现出为解决持票企业之间连接交易痛点的高效性。

未来,汇承金融科技将积极发挥票据业务联动企业与金融市场两端的优势,为票据融资客户提供更便捷,更高效的服务,以更大程度地满足全国小微企业的票据融资诉求,为进一步解决中小企业融资难与融资贵的问题提供更有效的方案。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告