Loading… 和合首创:各大造车巨头已抢先布局 飞行汽车产业有望成为万亿蓝海市场_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

和合首创:各大造车巨头已抢先布局 飞行汽车产业有望成为万亿蓝海市场

TOM    2021-07-08 10:14

现代汽车欧洲首席执行官迈克尔·科尔表示,2030年前飞行汽车将成为现实,他表示现代汽车已在该领域“投入重金”,飞行汽车是“未来的一部分”。此前,现代汽车在拉斯维加斯的消费电子展上展示了他们飞行汽车的概念产品。小鹏汽车CEO何小鹏也认为,2021年底就可以造出飞行汽车,会看到未来几年里面,中国的超低空或者叫低空领域都开放给民用。同时,小鹏汽车已于今年6月下旬发布了首款超低空飞行汽车旅航者T1。

和合首创认为,结合 5G、人工智能、大数据等新基建的出现,飞行汽车还将衍生出更多应用场景和巨大的商业机会,由此带来的商业价值目前尚无法估计。

在飞行汽车领域,目前并不仅仅只有现代汽车、小鹏汽车在布局,吉利、通用、丰田、戴姆勒、 大众等整车和出行厂商,以及Volocopter、Skydrive等欧美空中出行初创公司都在加快飞行汽车领域的布局。据统计,目前全球一共有超过200家公司正在开发飞行汽车,整个行业融资在20亿美金左右。业内人士表示,当一个国家或地区汽车保有量达到每千人200台时,就会进入通航飞行时代,而现在中国汽车拥有量为180台/千人,中国的飞行时代即将到来。

此外,部分造车巨头、金融机构也看好未来飞行汽车市场。其中,现代汽车集团在该公司第五届2020年机动创新论坛上表示,到2040年,全球飞行出租车和空中机场可能成为现实,其市场总价将达到1.5万亿美元。摩根士丹利发布的行业报告也显示,未来全球城市空中交通市场(UAM)规模将达到1.5万亿美元,城市空中物流规模达到460亿美元,中国有望占比45%,成为全球最大的市场。

具体到中国市场,随着城市化率的提高,将有上亿人口从农村进入城市,大城市的人口集中度将越来越高。有限的交通资源很难满足众多民众的出行需求,立体交通成为重要议题。飞行汽车的出现,将地面上花费数小时的旅程缩短为空中的几分钟,恰好填补了未来智慧出行生态系统的需求。

目前,越来越多的中国企业投入到飞行汽车市场。其中,多弗国际控股集团旗下的温州多弗航空产业集团有限公司,通过选优联强的方式,迅速切入到飞行汽车行业,成为行业的一匹黑马。

去年9月,温州多弗航空产业集团有限公司携手澳洲天马国际集团有限公司、山西龙城飞鹰航空发展有限公司三方正式签署成立多弗飞行汽车制造有限公司。三方强强联手合作,依托澳洲天马卓越飞行汽车的设计和生产技术,共同打造多弗飞行汽车的中国品牌,并以龙城飞鹰的“通航+”成熟运营模式为基础,“通航+”融合化发展为核心理念,布局通航产业集聚区。

在A股市场,已有部分公司也开始布局或关注该领域。其中,万丰奥威旗下的万丰钻石飞机主要聚焦于9座以下小飞机市场,广泛应用于飞行培训、航空运动、短途运输、私人飞行以及特殊用途等众多领域;卧龙电驱对电动航空类产品进行了一定的前瞻性布局,目前的合作单位有包括吉利在内的主流电动航空器开发者;博敏电子主要针对解决低速电动汽车、电动自行车、飞行器等市场的智慧能源问题,研发、设计和生产电源管理系统及模组、电池包(PACK),充换电柜、电池包梯次利用与储能解决方案等。

和合期货认为,未来飞行汽车市场广阔,但飞行汽车的发展目前还处于从研究探索走向商业化应用的早期阶段,要实现这一美好愿景,还面临着许多技术、政策、法规等方面的瓶颈和障碍。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告