Loading… 全国碳排放权交易启动 “营业”6年的曹操出行碳银行迎来利好_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

全国碳排放权交易启动 “营业”6年的曹操出行碳银行迎来利好

TOM    2021-07-17 17:10

7月16日上午9点30分,全国碳排放权交易在上海环境能源交易所正式启动。生态环境部副部长赵英民表示,目前全国碳市场相关建设任务已经基本完成,各项准备工作已经就绪。“纳入首批碳市场覆盖的企业碳排放量超过40亿吨二氧化碳,这意味着中国的碳排放权交易市场一经启动,就将成为全球覆盖温室气体排放量规模最大的碳市场。”

而交通领域恰是能耗和排放的重要来源,相关数据显示,我国交通领域二氧化碳排放占全国总碳排放量10%-12%左右,颗粒物(PM2.5)排放占全国总排放的15%-35%。

一场交通领域的绿色出行革命势在必行。

6累计碳减排量108.35万吨

作为国内首家新能源绿色出行平台,曹操出行在全国率先以新能源汽车涉入共享出行,并建立起个人、企业用户碳减排量积分账户——曹操碳银行。据悉,在曹操出行纯电动专车起步的第一年,打车APP端就上线了“曹操碳银行”专栏,在曹操出行打车的每位用户行驶里程中减排二氧化碳的数量,都将计入个人在曹操出行APP端的“碳银行”账户,作为碳资产积累下来;同时,司机端通过充电等也可以积累碳资产。今年5月21日,曹操出行发布6周年绿色发展数据报告,据报告披露,6年来,曹操绿色出行行驶里程总数达到76.30亿公里,相当于地球绕太阳8圈。累计充电量达到12.06亿度,节约燃油资源5.34亿升。累计碳减排量达108.35万吨,相当于种植5920.55万棵树,14.80万亩森林。累计为曹操全国5000多万APP下载用户储备5000多万份碳资产,相当于776.45万元碳交易价值。

全国碳排放权交易启动 “营业”6年的曹操出行碳银行迎来利好

(曹操出行APP碳银行截图)

“我们依据全国自愿碳减排交易(CCER)方法学测算了碳减排量,对比目前城市使用的主流燃油出租车和电动车,纯电动汽车与燃油车相比每公里碳减排量为142.18g/KM。”曹操出行相关负责人表示,“此外,为了更好鼓励用户绿色出行,我们在曹操APP的会员中心开设了碳资产兑换优惠权益功能,不同等级的用户可以使用账户中的碳资产兑换不同额度的出行优惠权益,未来我们还计划联合第三方合作伙伴共同开发碳资产管理平台,将新能源汽车车主纳入到平台中来,给他们也开设针对使用新能源汽车的个人碳减排量核算账户,通过技术和金融手段,实现即时的交易变现,以降低个人自愿碳减排参与碳交易的门槛,同时我们也欢迎有实力的合作伙伴能与我们联系,共同携手助推实现国家3060双碳目标。”

曹操出行等新能源出行平台或成主流

随着全国碳排放权交易的正式启动,碳减排再次进入大众视野,交通领域恰是能耗和排放的重要来源,针对交通领域的碳减排解决路径,业内普遍认为的主要解决方式之一是使用更清洁的能源。即用新能源车辆代替燃油车。

事实上,针对公共出行领域,国家已出台一系列政策鼓励新能源汽车发展。去年10月,国务院常务会议上通过了《新能源汽车产业发展规划》,会议提出,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域新增或更新公交、出租、物流配送等公共领域车辆,新能源汽车比例不低于80%。事实上,随着国家推广新能源汽车政策越来越清晰明确,近年来东莞、济南、深圳等多地纷纷发布相关政策,开始推动网约车新能源化。

而消费端也展现出对低碳出行的日益重视,据《每日经济新闻》与腾讯汽车联合推出的“2021城市交通出行问卷调查”,超过7成受访者希望更为环保的新能源汽车能够在共享出行领域普及。

这意味着,新能源车型在网约车领域的普及已毋庸置疑,新能源出行平台或将成主流。而成立初就以新能源出行平台定位的曹操出行拥有先发优势,据曹操出行披露,目前平台上97%的自营车辆皆为新能源车型。而针对新能源汽车充电时间长等问题,今年3月,曹操出行召开“优选”产品线换电车型体验会,推出全新换电车型——枫叶80V,60秒就能完成车辆换电,大大提升了运营效率。

全国碳排放权交易启动 “营业”6年的曹操出行碳银行迎来利好

(枫叶80V换电车)

随着政策的驱动,消费端的日益重视,以曹操出行为代表的新能源网约车平台将迎来利好。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告