Loading… 博弈高端新能源 宝能汽车的进击与蛰伏_TOM财经
首页 > 财经 > 正文
Qzone
微博
微信

博弈高端新能源 宝能汽车的进击与蛰伏

TOM    2021-07-06 10:34

在获得广州开发区120亿元的战略投资后,近日,宝能汽车正式推出旗下全新品牌“宝能汽车”,英文名为“BAO”,并同步开启“全球寻 BAO”品牌 slogan 征集活动。该品牌定位为豪华智能新能源汽车品牌。

按照官方披露,宝能汽车今年将发布首款纯电动SUV,未来五年将至少发布16款新车型,包括SUV、轿车、MPV、跑车等多种车身型式,以实现高端电动车细分市场的逐步覆盖。首款车型(内部代号GX16)定位为纯电动中级SUV,基于宝能自研全新大型纯电动平台开发。据了解,该车型已于2021年初完成了冬季测试,目前正在进行高原及夏季测试。

在电动化、智能化、网联化、共享化——汽车新四化浪潮的席卷下,全球汽车产业正在经历百年未有之大变局。在新能源汽车市场,除了已站稳脚跟的蔚来、理想、小鹏等造车新势力,传统主流车企、科技、地产领域等跨界造车企业也纷纷入局。迎着巨大机遇和风口的宝能汽车,此番动作为品牌发布赚足了公众目光,也是即年初宣告加入高端新能源市场的博弈战后,正式拉响了第一炮。

布局长远 发力高端新能源乃深思之举

乘联会数据显示,2020年新能源乘用车累计销量为1171834辆,同比增幅12.2%。面对日益厮杀激烈的红海市场,顺应消费者日益多元化的用车需求,为更好把握市场机遇,不论是造车新势力还是传统车企,在新能源方向则大多不约而同地将目光投向了“高端”二字。以传统车企为代表,东风岚图、上汽智己、北汽极狐、广汽埃安等均为高端品牌;自主品牌头号选手吉利,也在酝酿许久后,押注高端新能源品牌“极氪”,以求在新能源领域谋得突破。

作为一名跨界新兵,宝能在造车初期,就有过新能源方面的规划。自收购观致汽车,正式进军汽车行业以来,宝能已在西安、广州、昆明、杭州、武汉五地规划了汽车项目,规划总产能不低于200万辆,其中在2017年10月,宝能集团就与杭州富阳区政府、杭州新天地集团签订相关协议,三方就年产30万辆新能源汽车项目、新天地产城综合体项目达成落户意向。

为了解决“动力电池”这个新能源汽车领域的“卡脖子”技术难点,2018年5月,宝能成立广州动力总成研究院,11月成立深圳鸿鹏新能源科技有限公司,12月成立深圳臻宇新能源动力科技公司,开展动力电池、电机和电控技术研发。就此开启了宝能在新能源汽车领域发展的新纪元。

2020年9月,在某签约仪式上,宝能汽车集团常务副总裁大谷俊明就首次对外透露了宝能正在筹划成立一个定位高于观致汽车的高端汽车品牌的消息,而在今年年初的员工公开信中,大谷俊明标明该品牌主打新能源车型,未来将对标特斯拉、小鹏汽车等高端电动汽车品牌。这标志着宝能汽车集团的智能电动汽车战略进入提速阶段。

与早有积淀的传统车企不同,新品牌在市场立足,必须经过漫长的时间沉淀,而在造车领域,尤其以技术和人才为关键。业内人士指出,多数车企对电动汽车品牌建设存在这样的内在认知逻辑:如果从高端车型入手,让品牌形象站住脚,接着往中端和低端车型延展,运作比较稳固;若反向操作,从低端往高端车型走,风险较大。因此,角逐“高端新能源”,无疑成为宝能汽车快速打响品牌知名度,构建品牌资产,赢取市场认可的必经之路。

尽管如此,电动车市场作为一个层级广泛的汽车市场,一窝蜂押宝高端细分品类是具备一定风险的。高端新能源的高端化并不仅仅体现在价格,更在于产品本身的综合竞争力。究其根本,就是产品的技术基底。以特斯拉为例,Model 3的内饰或许平平无奇,但其价值核心之一在于特斯拉的自动驾驶技术水平,而这也是国内新能源汽车产业在短期内所难以企及的。

反观宝能汽车,在技术基础打造和相关人才建设上的决心和魄力为业内有目共睹。显然,在布局高端新能源这一发展战略上,宝能是经过一番深思熟虑的。

从技术路线看,宝能汽车主要聚焦三大路线,除了涵盖增程式电动、纯电动外,下一步还将研发氢能源车型,围绕三大平台,在2021年-2025年发布和改款“数十款新车型”。

从产品研发看,宝能目前设置了深圳、西安、广州、昆山、上海5个研究院,建立了欧洲、日本、美国3大技术中心,在意大利、上海设置了造型中心,并由旗下臻宇新能源、鸿鹏新能源承载核心动力总成和动力电池的研发和生产重任。

从汽车软件、智能驾驶方面看,宝能汽车旗下前海七剑科技(深圳)有限公司自研芯片、算法、高精地图等,当前已完成超过2000个中国道路各类场景定义。

种种布局,都可以看出宝能对于高端新品牌所倾注的心血和寄予的厚望。

高低并进 聚能车市下半场

在汽车行业“新四化”转型升级的背景下,特斯拉的正式国产搅活了原本发展平缓、竞争并不激烈的国内新能源汽车市场。加之补贴的大幅退坡,国内新能源车企不再能够完全依靠补贴获取利润,即倒逼其发展造车能力、设计研发技术水平等。新能源汽车领域的发展从“野蛮生长时期”进入到了“淘汰赛阶段”。

2020年8月,宝能汽车自主研发的xEV平台于北京车展正式公开亮相。该平台具备高度的可延展性,支持BEV(纯电动汽车)、PHEV(插电式混合动力汽车)、REV(增程式电动汽车)等多种动力,体现出宝能赋能汽车产业的垂直整合及生态布局战略构想。据相关负责人介绍,宝能汽车的增程式电动技术乃国内首创,以其纯电驱动、极高的能源转化效率和超低能耗为主要技术特点,油耗低于燃油车30%-35%。11月,伴随着宝能汽车西安基地工厂的正式建成投产,搭载xEV平台的首车成功下线。

在技术成熟,品牌落地之后,高端新能源品牌“宝能汽车”肩负起宝能汽车实现品牌进阶,冲击主流市场的重任,而旗下观致品牌则在现有的品牌积淀下,借助技术焕新优势,进一步渗透大众市场。两者将形成组合互补,打造“一高一低”的产品梯队。

从日前公布的产品规划看,今年年内,宝能汽车将率先发布两款搭载iREV核心技术的产品——观致REV3和观致REV5。据公开资料显示,iREV3搭载了完全自主研发的高功率锂离子电池与高效整车驱动系统、高效动力增程器,整车在成本、性能和使用便利性上达到了优秀的整体平衡,尤其具备超低的油耗优势(在城市工况下表现尤为突出),NEDC综合油耗仅为3.8L/100km。观致REV5为在此基础上的SUV产品,以进一步强化iREV车型。

客观而言,观致新车型的面市,不仅能进一步丰富宝能汽车的新能源品牌布局,也是在为高端新品牌“宝能汽车”的宣发进行铺垫。以观致新车先声夺人,借助固有的品牌积累培育消费者,构建产品认知,进行市场试水,再利用消费者和市场反应正向反哺产品和技术迭代,对于宝能汽车而言,无疑是一次积极的市场探索。

目前的国内高端新能源市场,依然是特斯拉、蔚来、小鹏和理想等新势力为主导,奔驰、宝马和奥迪等跨国车企也刚刚开始发力。随着传统自主车企和跨界企业的加入,高端新能源汽车市场的“混战”才刚刚开始。宝能汽车此番精心博弈将如何,还有待市场的检验和证明。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告